119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
29.07.2009

О налогооблoжении компенсационных выплат в размере эквивалентности стоимости молока.

16.07.2009

26 июня 2009 г. Директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России А.В. Потаповым и председателем Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.И. Чекменёвым подписано Решение «Об итогах V отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства».

14.07.2009

По результатам встречи 7 июля 2009 г. председателей российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и председателя ФНПР М.В. Шмакова с Министром промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко оформлен протокол и даны задания руководителям департаментов министерства.

09.07.2009

7 июля 2009 г. состоялась встреча председателей российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности с Министром промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко.

Во встрече принимали участие председатель ФНПР М.В. Шмаков, директоры ряда департаментов Министерства.
Обсуждались вопросы финансирования гособоронзаказа, экономического состояния предприятий, уровня заработной платы в ОПК, закрепления кадров, технического перевооружения, состояния социальной базы предприятий и ряд других.
В ходе трёхчасовой встречи выработаны общие позиции по большинству вопросов. В.Б. Христенко предложил сделать такие встречи регулярными и проводить их ежеквартально. Представители профсоюзов примут участие в деятельности созданной в министерстве рабочей группы по «расшивке» проблем на системообразующих предприятиях ОПК. В ходе встречи были даны задания руководителям департаментов, а ее итоги будут оформлены в виде поручения Министра и протокола.
  


08.07.2009

Единая форма отчетности по Соглашению и коллективным договорам

Стороны Федерального соглашения по промышленности обычных вооружений , боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009-2010 годы (далее – Соглашение) утвердили единую форму отчетности по Соглашению и коллективным договорам, предусмотренную п.2.13, со сроками предоставления материалов в отраслевую комиссию за полугодие – к 1 сентября отчетного года, по итогам за год – к 1 апреля года, следующего за отчетным.

30.06.2009

С 23 по 26 июня в г. Новосибирске на базе Регионального учебного центра профсоюзов состоялся семинар председателей первичных профсоюзных организаций Сибири и Дальнего Востока и резерва на них.

22.06.2009

XII Конгресс Международного объединения профсоюзов работников оборонной промышленности (МОПРОП),

в которое входят профсоюзы оборонных отраслей промышленности Азербайджана, Беларуси, России и Украины, состоялся 17 июня 2009 г. в Гомельской области Республики Беларусь.
Участники Конгресса обсудили отчеты руководителей членских организаций МОПРОП о работе  профсоюзов за период с июля 2008 г. по июнь 2009 г., а также обменялись    информацией о социально-экономической ситуации в отраслях промышленности и действиях профсоюзов в условиях мирового финансово-экономического кризиса.
Конгрессом приняты постановления «О социально-экономической ситуации в отраслях промышленности и деятельности членских организаций по защите прав и интересов трудящихся в условиях мирового финансово-экономического кризиса» и «О практике работы Белорусского профсоюза работников промышленности по содействию ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Конгресс избрал руководящие органы МОПРОП. Председателем МОПРОП избран А.И. Чекменев, председатель ОБОРОНПРОФ, ответственным секретарем МОПРОП – М.В. Новак, зам. председателя ОБОРОНПРОФ.
В ходе мероприятий, связанных с XII Конгрессом МОПРОП, его участники посетили ряд предприятий и встретились с профсоюзным активом Белорусского профсоюза работников промышленности.

15.06.2009

10 июня 2009 г. состоялось заседание президиума ЦК профсоюза, на котором рассмотрены вопросы:

1. О работе администрации и профсоюзного комитета ОАО «Ростовский оптико-механический завод»  по выполнению решений  V пленума ЦК профсоюза (10 апреля 2008г.) и  уставных функций.
2. О практике работы уполномоченных профсоюзных представителей ЦК профсоюза.
3. О плане основных мероприятий профсоюза на II полугодие 2009г.
4. Об изменениях в составах комиссий ЦК профсоюза.
5. Об итогах проведения первомайской акции профсоюзов 2009г. «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!»
6. Об отчетности по итогам работы предприятий и организаций.
       
Подробно смотри на странице сайта «Наши издания»

15.06.2009

Ответ Минздравсоцразвития РФ на обращение ЦК профсоюза

15.06.2009

Вниманию руководителей территориальных и первичных организаций профсоюза

      Президент Российской Федерации Д.А. Медведев во время своего селекторного совещания, проведенного 10.06.2009г. с полномочными представителями в федеральных округах подчеркнул: ". . . ситуация должна быть под вашим контролем. Ответственными за эту работу – за работу по безработным, по динамике занятости и по выплатам денежных средств – являются ваши коллеги, руководители субъектов федерации."
      Исходя из этого председателям территориальных организаций профсоюза, первичных организаций непосредственного профобслуживания необходимо продолжить работу по систематическому анализу мониторинга обстановки на предприятиях и при массовых сокращениях численности работающих, образовании и росте задолженности по заработной плате доводить информацию до руководителей субъектов федерации с конкретными предложениями по улучшению складывающейся обстановки.
     
     
А.И. Чекменев

02.06.2009

Ответ Министерства промышленности и торговли РФ, на запрос ЦК профсоюза о проблемах охраны труда в отрасли

29.05.2009

26 мая в Москве В Колонном зале Дома союзов прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций, входящих в ФНПР.

В нем приняли участие  796  делегатов, представляющих 45 общероссийских межрегиональных профсоюзов  из более чем 70  регионов России, в том числе 35 представителей нашего профсоюза. Лидеры профсоюзных первичек собрались, чтобы найти новые подходы к решению обострившихся в результате финансового кризиса социально-экономических проблем, обсудить  внутренние вопросы укрепления профсоюзного движения.
В выступлениях участников совещания давалась точная оценка состояния дел на конкретных промышленных предприятиях, говорилось о предпринимаемых профсоюзами мерах по борьбе с негативными для работников и производств последствиями финансового кризиса, выдвигались деловые предложения по их преодолению. В частности, предлагалось обратиться к властям с требованием о незамедлительной ратификации конвенции  МОТ, по которой работники при банкротстве предприятия считаются привилегированными кредиторами, дополнить пакет антикризисных мер мерами по защите рабочих мест, по гарантиям в трудовой и социальной сфере и другие.
От Оборонпроф по проблемам предприятия, ОПК и ряду социальных проблем выступила Н.В.Негодаева, председатель ППО Азовского оптико-механического завода.
А.И. Чекменев изложил позицию постоянной комиссии ФНПР по организационной и кадровой политике.
С сообщением «О текущей ситуации в Российской Федерации и действиях профсоюзов в условиях экономического кризиса» и докладом «О повышении эффективности деятельности профсоюзных организаций в условиях социально-экономического кризиса» на совещании выступил  Председатель ФНПР М.В. Шмаков.
В работе совещания принял участие и выступил Председатель Правительства РФ В.В.Путин
В заключении встречи участники Всероссийского совещания приняли резолюцию «За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!» и Обращение к органам государственной власти РФ.

СМОТРИТЕ  ПОДРОБНО НА САЙТЕ ФНПР

20.05.2009

18 мая состоялась встреча Президента РФ Д.А. Медведева и Председателя ФНПР М.В. Шмакова.

18.05.2009

29 апреля в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии состоялось подписание антиркризисных рекомендаций трех сторон РТК


08.05.2009

Исполком ФНПР подвел итоги статистической отчетности по профсоюзному членству и профсоюзным органам за 2008 год.

06.05.2009

Предварительная информация о первомайских мероприятиях профсоюзов.

06.05.2009

26 мая 2009 г. в Москве состоится Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций.

04.05.2009

ОТВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.И. Чекменева от 20.03.2009 № 1/162 о соответствии приказов, изданных ОАО «Ковровский электромеханический завод», нормам действующего законодательства. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
Согласно статье 72.2. Кодекса простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Порядок оплаты времени простоя, определенный статьей 157 Кодекса, зависит от характера причины, вызвавшей простой. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Полагаем, что пункт 1 приказа ОАО «Ковровский электромеханический завод» от 8 декабря 2008г. № 402 не соответствует требованиям трудового законодательства, поскольку причинами, послужившими объявлению простоя, на наш взгляд, явились причины, указывающие на вину работодателя, который не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу организации, тем самым нарушил статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что определением Челябинского областного суда от 30 марта 2009 года не удовлетворены требования ОАО «Комбинат «Магнезит» об оспаривании предписания Государственной инспекции труда по Челябинской области с требованием произвести оплату простоя в размере 2/3 среднего заработка. Указанным определением суд установил, что сам по себе экономический кризис не является событием или явлением, свидетельствующим
о невозможности работодателя исполнить обязанности по представлению работы, обусловленной трудовым договором. Вместе с тем, доказательств неисполнения обязанностей, предусмотренных статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации, вследствие непреодолимой силы или иных исключительных обстоятельств, работодателем не представлено.

Заместитель руководителя
А.В. Селиванов
22.04.09

30.04.2009

29 апреля 2009 г. на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в условиях экономического кризиса.

Документ подписали глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, президент РСПП Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

29.04.2009

Горячо и сердечно поздравляю всех членов профсоюза,

профсоюзных работников и активистов с Праздником Весны и Труда, Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая и Днём Победы!
Желаю Вам мира и благополучия, доброго здоровья и новых успехов в Вашей деятельности.

Председатель профсоюза
А.И. Чекменёв

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru