119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
24.06.2010

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010) было дано разъяснение на вопрос "Включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационные и стимулирующие выплаты?"
Разъяснение на вопрос отозвано Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2010).
В связи с этим Департамент общественных связей ФНПР 23 июня с.г. опубликовал на сайте ФНПР следующее заявление.
"Непоследовательное и ангажированное – именно так мы оцениваем решение Верховного суда РФ отозвать собственное разъяснение о том, что в состав МРОТ не могут входить дополнительные выплаты. Начиная с марта этого года, ВС РФ находился под серьезным давлением представителей региональных властей, пытающихся сэкономить на зарплатах наименее оплачиваемых работников. Были предъявлены самые разнообразные «аргументы» - от ссылок на недостаток средств в бюджетах до обвинений в попытках подорвать социальную стабильность. Результат: ВС РФ сдался и отозвал собственную позицию.
Российские профсоюзы не страдают подобной «гибкостью» за счет трудящихся. Мы считали до мартовского решения ВС РФ и считаем сегодня – после «самоотзыва» этого решения - что в МРОТ не включаются дополнительные выплаты. Мы основываем свою позицию на положениях Конституции России, гарантирующих достойную оплату за труд, и нормах Трудового кодекса. Мы и далее будем отстаивать эту позицию, обратившись в иные судебные инстанции. В случае если российская судебная власть будет и далее играть в наперстки интересами трудящихся,  меняя свое мнение по жизненно важным для граждан вопросам, профсоюзы оставляют за собой право обращения в международные судебные органы".
Заместитель председателя профсоюза М.Г.Басков

22.06.2010

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

На сайте Президента России www.kremlin.ru размещен Указ от 18 июня 2010 года №762 «О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года №1009»

22.06.2010

Председателям территориальных, первичных организаций и техническим инспекторам труда «Оборонпроф»

      Выпущен приказ Минздравсоцразвития РФ от 19 апреля 2010 г. N 245н
«О внесении изменений в нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009г. № 45н».

      Данный приказ выпущен и зарегистрирован  в Минюсте РФ 13 мая 2010 г. N 17201 без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
      В настоящее время ситуация с приказом вынесена на рассмотрение рабочей группы РТК.

21.06.2010

Проведена встреча-семинар молодых профсоюзных лидеров профсоюзов оборонной промышленности Азербайджана, Беларуси, России и Украины - членских организаций Международного объединения профсоюзов работников оборонной промышленности

Смотри подробно на странице сайта «Молодежная политики» - «Новости».

17.06.2010

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

      Постановлением президиума ЦК профсоюза № 21 от 17 февраля 2010 года предусмотрено продолжение работы по мониторингу ситуации на предприятиях в соответствии с ранее принятыми решениями.
      Из части территориальных организаций и первичных организаций непосредственного профобслуживания данные сведения перестали поступать.
      Прошу Вас представить очередную информацию в срок до 25 июня 2010 года.
      Заместитель председателя профсоюза
      М.Г.Басков

17.06.2010

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

      11июня  2010 года  председателем ФНПР М.В.Шмаковым  проведено селекторное совещание по вопросу практических действий профсоюзных организаций в реализации постановления Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 года о составе МРОТ.
      С целью исполнения постановления Президиума Верховного суда РФ от имени  ФНПР  были направлены письма всем главам субъектов федерации и руководителям законодательных органов власти в регионах.
      С 2008 года ФНПР учитывает примеры положительных решений судов по вопросу минимального размера оплаты труда. В настоящее время таких решений более пятнадцати тысяч.
       Копии писем были также направлены  председателям всех территориальных объединений организаций профсоюзов. (Текст письма прилагается.)
      По информации, имеющейся в ЦК профсоюза на 1 июня 2010 года, более чем на 30 предприятиях МРОТ составляет – 4330 рублей, а тарифы, как правило, ниже этой величины и включают компенсационные или стимулирующие выплаты.
      Предлагаю Вам, проанализировав ситуацию по данному вопросу на предприятиях, ППО которых состоят в «Оборонпрофе» и до 1 августа 2010 года представить информацию о принимаемых мерах в отдел по защите социально – трудовых прав трудящихся (Фомину А.М.).
     
      Заместитель председателя профсоюза
      М.Г.Басков

11.06.2010

9 июня 2010 г. состоялось заседание президиума ЦК профсоюза, рассмотревшего вопросы:

1.О соблюдении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права на ФКП «Авангард».
2. Об итогах VI отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства.
3. О Кемеровской областной организации.
4. О подготовке к заключению Федерального отраслевого соглашения на период с 2011г.
5. О плане основных мероприятий профсоюза на II полугодие 2010г.
6. Об итогах проведения первомайской акции профсоюзов 2010г. «За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость!».
6. О типовых трудовых договорах (будут размещены на сайте профсоюза после доработки).
Президиум также принял решение о проведении XII съезда «Оборонпроф» 7 апреля 2011 г. на базе Научно-методического центра АПК г.Московский, Московской обл.
Также 9 июня состоялось заседание Организационно-уставной комиссии ЦК профсоюза с повесткой дня:
1.О внесении изменений и дополнений в Устав Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.
2.О кандидатурах для избрания на должность председателя профсоюза.
Комиссия рассмотрела и одобрила список новых нормативных документов профсоюза, а также проекты Положения о структурном подразделении первичной профсоюзной организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности и дополнения в Положение о порядке подготовки и проведения отчетов и выборов профсоюзных органов Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, которые будут размещены на сайте профсоюза.

Подробно на странице сайта «Наши издания» - «Экспресс-информация».

04.06.2010

Об итогах участия организаций ОБОРОНПРОФ в первомайских акциях.

03.06.2010

Председателям территориальных, первичных организаций профсоюза и техническим инспекторам труда

Информационное письмо N 22-4/10/2-3611 от 4 мая 2010г.
Разъяснение практики реализации приказа Минздравсоцразвития от 05.02.2010г. №64Н

26.05.2010

Подведены итоги VI отраслевого конкурса «Лучшее предприятие (организация) по работе в системе социального партнерства» за 2009 год.

Подробнее на странице сайта «Социальное партнерство»

24.05.2010

13 мая 2010г. состоялось заседание Совета Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, рассмотревшего вопросы:

1. О координирующей роли Исполкома АРПООП действий членских       организаций Ассоциации по защите социально-экономических прав работников предприятий и организаций ОПК в условиях
финансово-экономического кризиса.
2. О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АРПООП за 2009г.
3. Об исполнении сметы доходов и расходов бюджета АРПООП за 2009г.
4. О смете доходов и расходов бюджета АРПООП на 2010г. и штатном расписании аппарата АРПООП на 2010г.
Смотри подробно на странице сайта «Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности»


14.05.2010

В связи с аварией на ОАО "Шахта "Распадская" Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности обратился к профсоюзам России с просьбой оказать финансовую помощь семьям погибших и пострадавших шахтеров.

07.05.2010

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2010г. №518 «О мерах  государственной поддержки молодых работников организаций оборонно – промышленного комплекса Российской Федерации».

29.04.2010

_

Горячо и сердечно поздравляю всех членов профсоюза,
профсоюзных работников и активистов
с Праздником Весны и Труда, Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая
и 65 годовщиной  Победы в Великой Отечественной войне!
Желаю Вам мира и благополучия, доброго здоровья
и новых успехов в Вашей деятельности.

Председатель профсоюза     А.И. Чекменёв

27.04.2010

С 19 по 23 апреля в г. Москве на базе Открытого института охраны труда, промышленной безопасности и экологии АТиСО ЦК профсоюза провел семинар – обучение технических инспекторов труда и уполномоченных по охране труда профсоюза.

27.04.2010

В заседании «круглого стола» на тему «Организация питания работающих как фактор труда и здоровья», прошедшего в штаб-квартире Федерации независимых профсоюзов России, принял участие зав. отдела аппарата ЦК профсоюза Волков В.В.

27.04.2010

Минздавсоцразвития РФ до 1 сентября 2010 года должно переработать приказы, регламентирующие в соответствии с Постановлением Правительства РФ №870 выплату компенсаций и льгот работникам, занятым на вредных производствах

22.04.2010

Институт профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений проводит очередной набор слушателей  на обучение по программам дополнительного профессионального образования.

21.04.2010

6 апреля 2010 г. президиум ЦК профсоюза подвел итог смотра-конкурса на лучшую организацию работы по реализации молодежной политики за 2009г. под девизом «Молодежь и профсоюз».

См. подробно на странице сайта «Молодежная политика - новости».

13.04.2010

2 апреля 2010 г. Совет Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) обсудил социально-экономическое положение в государствах - участниках СНГ.

См ПОДРОБНО на странице сайта «Международное сотрудничество»

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru