119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
04.05.2009

ОТВЕТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ

В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности А.И. Чекменева от 20.03.2009 № 1/162 о соответствии приказов, изданных ОАО «Ковровский электромеханический завод», нормам действующего законодательства. Сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
Согласно статье 72.2. Кодекса простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Порядок оплаты времени простоя, определенный статьей 157 Кодекса, зависит от характера причины, вызвавшей простой. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Полагаем, что пункт 1 приказа ОАО «Ковровский электромеханический завод» от 8 декабря 2008г. № 402 не соответствует требованиям трудового законодательства, поскольку причинами, послужившими объявлению простоя, на наш взгляд, явились причины, указывающие на вину работодателя, который не принял всех мер, которые бы обеспечили бесперебойную работу организации, тем самым нарушил статью 22 Трудового кодекса Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что определением Челябинского областного суда от 30 марта 2009 года не удовлетворены требования ОАО «Комбинат «Магнезит» об оспаривании предписания Государственной инспекции труда по Челябинской области с требованием произвести оплату простоя в размере 2/3 среднего заработка. Указанным определением суд установил, что сам по себе экономический кризис не является событием или явлением, свидетельствующим
о невозможности работодателя исполнить обязанности по представлению работы, обусловленной трудовым договором. Вместе с тем, доказательств неисполнения обязанностей, предусмотренных статьей 22 Трудового кодекса Российской Федерации, вследствие непреодолимой силы или иных исключительных обстоятельств, работодателем не представлено.

Заместитель руководителя
А.В. Селиванов
22.04.09

30.04.2009

29 апреля 2009 г. на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были утверждены рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в условиях экономического кризиса.

Документ подписали глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, президент РСПП Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

29.04.2009

Горячо и сердечно поздравляю всех членов профсоюза,

профсоюзных работников и активистов с Праздником Весны и Труда, Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая и Днём Победы!
Желаю Вам мира и благополучия, доброго здоровья и новых успехов в Вашей деятельности.

Председатель профсоюза
А.И. Чекменёв

29.04.2009

Приказ Минздравсоцразвития о бесплатной выдачи молока и порядок осуществления ее компенсации.


23.04.2009

Письмо Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину

23.04.2009

Письмо Министру обороны Российской Федерации А.Э.СЕРДЮКОВУ

21.04.2009

Первомайское обращение Председателя ФНПР Михаила Шмакова

Дорогие друзья!
Поздравляю Вас с Первомаем!
Официальное название звучит по-другому, но  для  российских профсоюзов 1 Мая был и остается Днем международной солидарности трудящихся. Мы стоим на том, что солидарность, особенно в условиях социально-экономического кризиса, - это главное оружие профсоюзов.
Сегодня многим трудящимся России тяжело – слишком заметны проявления кризиса, ударившие по простым людям. Практически над каждой семьей возникла реальная угроза падения жизненного уровня. Но работники и пенсионеры, студенты и дети в кризисе не виновны, а значит - не должны страдать из-за чужих ошибок в экономических стратегиях.
Сегодня российскому обществу представлена программа действий правительства по преодолению кризиса на 2009 год. Она включила в себя  многие предложения профсоюзов.  Теперь профсоюзы будут следить за ее реализацией. Все мы - в  центре и на местах  - должны  активно   давить и на работодателей, и на власть, чтобы эти антикризисные меры в полном объеме заработали.
При этом, по мнению профсоюзов, локомотивом борьбы с кризисом является обеспечение платежеспособного спроса  граждан и занятости населения. Ведь мы с вами, граждане страны, - являемся  главными инвесторами экономики России.
На площадях и улицах российских городов профсоюзы твердо заявляют: только сверенные с мнением народа решения руководства страны и  социально ответственное поведение бизнеса позволят стране выйти из кризиса. 
Главный девиз первомайских действий в этом году – «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!».  Российские профсоюзы выступают за сохранение и увеличение числа рабочих мест и социальных гарантий! Мы категорически против снижения зарплат и падения уровня жизни работников!
Федерация Независимых Профсоюзов России – от лидеров профсоюзов до рядовых активистов - сделает все, чтобы эти лозунги были воплощены в жизнь!

15.04.2009

Разъяснение о применении пункта 9 положения «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве»

15.04.2009

Письмо председателя ФНПР М.В.Шмакова руководителям членских организаций ФНПР (о взыскании членских профсоюзных взносов)

10.04.2009

9 апреля 2009 г. состоялся VII пленум ЦК профсоюза,

10.04.2009

8 апреля для участников VII пленума ЦК профсоюза был проведен семинар

10.04.2009

7 апреля 2009 г. состоялись заседания постоянных комиссий, рассмотревших плановые вопросы, и президиума ЦК профсоюза.

06.04.2009

Вниманию территориальных и первичных организаций профсоюза!


27.03.2009

С 21 по 25 марта в г.Севастополе (Украина) проведен международный молодежный форум представителей членских организаций Международного объединения профсоюзов работников оборонной промышленности (МОПРОП).

26.03.2009

25 марта в Белом Доме Правительства состоялась встреча Председателя ФНПР М.В. Шмакова и группы председателей первичных организаций профсоюзов, входящих в ФНПР, с Председателем Правительства РФ В.В. Путиным.
Увеличить




24.03.2009

Вниманию территориальных и первичных организаций профсоюза и их руководителей!

   В "Российской газете" от 20 марта с.г.  № 48 (4872) опубликована Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год.
   Прошу проработать текст данной Программы, а возникающие в ходе проработки критические замечания и предложения направлять в ЦК профсоюза в срок не позднее 26 марта 2009г.
   Все замечания будут доведены до Правительства РФ на заседании Российской Трехсторонней Комиссии.

А.И. Чекменев

20.03.2009

Информация о митинге в г.Вятские Поляны Кировской области 17 марта 2009 года


19.03.2009

Обращение к Президенту Удмуртской Республики Волкову А. А от работников Ижевского автозавода


18.03.2009

Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности поддерживает инициативу Президента РФ о начале масштабного перевооружения Вооруженных Сил и об оснащении войск новейшими видами вооружений,

высказанную Д.А. Медведевым на расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации  17 марта 2009г.
      Как заявил председатель профсоюза Андрей Чекменев, данная мера не только приведет к повышению уровня боеспособности российских Вооруженных Сил, но и соответствует направленности Концепции антикризисных мер, предложенной Д.А. Медведевым. Масштабное перевооружение армии и флота существенно увеличит уровень государственного оборонного заказа, что положительно скажется на положении предприятий ОПК. Полноценное использование их мобилизационных мощностей позволит сохранить рабочие места, обеспечит работникам достойный уровень заработной платы и будет способствовать улучшению социально-экономической ситуации в отрасли.
      - Мы полностью согласны с Президентом, - подчеркнул Андрей Чекменев, - что в условиях, когда предприятия Оборонно-промышленного комплекса страны простаивают, акцент должен быть перенесен с ремонта старой военной техники на закупку новой. Во время кризиса неэффективно вкладывать деньги в ремонт устаревших вооружений.


13.03.2009

Комментарий по вопросам, возникающим в связи с реорганизацией работодателей


Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru