119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
14.03.2011

Вниманию руководителей территориальных и первичных организаций профсоюза


11.03.2011

Рабочей группой по подготовке материалов и документов по 1 вопросу повестки дня XII съезда профсоюза


11.03.2011

Выступление Чекменева А.И. по проблемам предприятий ОПК будет транслироваться по "Радио России" 14 марта в 16-10 по московскому времени.

10.03.2011

О ситуации на предприятиях отраслей в условиях финансово-экономического кризиса


      По данным мониторинга, проводимого на предприятиях, где действуют организации профсоюза, в целях минимизации потерь в связи с финансовым кризисом на 1 марта 2011г. большая часть предприятий работает в обычном режиме.
      1. Большинству предприятий предоставляют кредиты под 9% - 20%. До кризиса этот показатель составлял 10 - 12%. Согласно Основным направлениям антикризисных действий Правительства РФ, получение кредитов проводится на более льготных условиях в отдельных регионах (Ростовская, Кировская и Тамбовская).
      2. На 15 (6,3%) предприятиях проведено или проводится сокращение численности (на 01.12.2010г. - на 5 (2,1%) предприятиях).
      3. На 17 (7,1%) предприятиях выпущены приказы по предстоящему сокращению численности (на 01.12.2010г. - на 5 (2,1%) предприятиях).
      4. На 32 (13,6%) предприятиях введён режим неполного рабочего времени, из них с оплатой за фактически отработанное время – на 27 (84,4%) предприятиях (на 01.12.2010г. - на 27 (11,5%) предприятиях), из них с оплатой за фактически отработанное время – на 19 (70,4%) предприятиях.
      5. Полностью или частично остановлено производство на 11(4,7%) предприятиях (на 01.12.2010г. - на 4 (1,7%) предприятиях).
      6. На 17 (7,2%) предприятиях имеются задержки выплаты заработной платы от 0,5 до 6 месяцев (на 01.12.2010г. - на 20 (8,5%) предприятиях).
      Кроме того:
      - На отдельных предприятиях уменьшился объем производства в связи с отсутствием ГОЗа, произошло сокращение рабочих мест и численности работающих.
      - На промышленных предприятиях усиливается тенденция к снижению размера заработной платы. Основными причинами сокращения оплаты труда остаются: введение режима неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени; объявление простоев и вынужденных отпусков.
      - Параметры мониторинга ухудшились по большинству контролируемых показателей. Количество предприятий имеющих задержки по выплате заработной платы незначительно сократилось. На 3 федеральных казенных предприятиях имеется задержка по заработной плате от 1,5 до 4,5 месяцев, а на 8 предприятиях введена сокращенная рабочая неделя (в большинстве 3-х дневная).
      - Для организации временной занятости работников, на предприятиях используются общественные работы. Это вызвано уменьшением объема работ на производствах.
      В сложной экономической ситуации остаются предприятия: ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод «Молот»; ФГУП "Вольский механический завод»; ФГУП «Красноуральский химический завод»; ОАО «Ульяновский патронный завод»; ФКП «Амурский патронный завод «Вымпел», ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э.Дзержинского»; ОАО «Азовский оптико-механический завод» и др.
     
      Отдел по защите социально - трудовых прав трудящихся "Оборонпроф"

05.03.2011

Гражданская оборона

Профсоюз “оборонщиков” готов к коллективным действиям за сохранение предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений
Пикеты и митинги работников предприятий оборонной промышленности могут состояться в середине марта во многих регионах страны. "Оборонщики" намерены протестовать против отсутствия госзаказа для предприятий, производящих боеприпасы. Ведь отсутствие заказов приведет не только к массовым сокращениям кадрового потенциала, но и к окончательному разрушению самих предприятий. Их просто не будет.

Подробнее о проблеме "Солидарности" рассказал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ.

опубликовано в газете "Солидарность" №8

Просьба всем ознакомиться с данной статьей и оставить после нее свои коментарии

24.02.2011

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

Публикуем тексты проектов постановления Президиума ЦК профсоюза и Обращения для обсуждения на заседании Ваших коллегиальных органов.

22.02.2011

_

Поздравляю членов профсоюза,
работников предприятий и организаций
с Днём защитника Отечества!
Желаю мира и благополучия, доброго здоровья
и новых  успехов в труде на благо нашей Родины!

Председатель ОБОРОНПРОФ
А.И.Чекменёв

16.02.2011

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

1. ЦК профсоюза продолжает работу по мониторингу ситуации на предприятиях.
    Прошу Вас представить очередную информацию в срок до 1 марта 2011 года.
2. В связи с подготовкой к заседанию президиума ЦК профсоюза вопроса – «О выполнении коллективных договоров и Федерального отраслевого соглашения за 2010г.» прошу Вас в срок до 15 марта с.г. направить в отраслевую комиссию материалы  в соответствии с утвержденной формой, размещенной на сайте профсоюза 8 июля 2009г.

Заместитель председателя профсоюза
М.Г. Басков

14.02.2011

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

   В последнее время происходит массовая приватизация (преобразование в открытые акционерные общества) федеральных государственных унитарных предприятий, на которых работает значительная часть членов ОБОРОНПРОФа.
   В связи с этим часто задается вопрос: необходимо ли написание новых заявлений членов профсоюза о перечислении членских профсоюзных взносов при приватизации ФГУП?
   Согласно ч. 5 ст. 377 Трудового кодекса и п. 3 ст.  28 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.
   Эти нормы законодательства определяют следующее:
– для установления, изменения или прекращения соответствующих прав и обязанностей необходимо и достаточно выражения воли одной стороны ? работника, являющегося членом профсоюза. То есть совершается односторонняя сделка;
– указанная односторонняя сделка порождает обязанности для работодателя;
– срок сделки является неопределенным, поскольку условием ее окончания должна явиться прямо выраженная воля работника-члена профсоюза.
   Перечисление членских профсоюзных взносов является одним из элементов трудовых отношений конкретного работника.
   Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" (п. 3 ст. 17) определяет: "Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде". То есть, законодатель отсылает к ст. 75 ТК РФ, в которой сказано, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, кроме руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. При этом обязанности работодателя переходят к вновь созданной организации (открытому акционерному обществу).
   Следовательно, должна перейти и обязанность работодателя по перечислению членских профсоюзных взносов из заработной платы работников.
   Таким образом, при преобразовании ФГУП в ОАО написание новых заявлений членов профсоюза о перечислении членских профсоюзных взносов не требуется.
 
   Председатель профсоюза А.И.Чекменёв

11.02.2011

9 февраля 2011Г. состоялось заседание президиума ЦК профсоюза, рассмотревшего вопросы:

1. О работе работодателя и профсоюзного комитета ОАО «Вологодский оптико-механический завод» по выполнению коллективного договора, его соответствие Федеральному отраслевому соглашению и по улучшению условий, охраны труда.
2. О работе Свердловской областной организации профсоюза по контролю за выполнением коллективных договоров предприятий и организаций и соответствию их Федеральному отраслевому соглашению на 2009-2010гг.
3. О сводном статистическом отчёте Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности за 2010 год.
4. О рабочих группах по подготовке XII съезда профсоюза.
5. О проекте Основных направлений деятельности Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности на 2011-2016 годы.
6. О кандидатурах для избрания на должность председателя профсоюза.
7. Об участии в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» по итогам работы в 2009-2010 годах.
8. О дате проведения XII съезда профсоюза.

Материалы заседания президиума ЦК профсоюза см. на странице сайта  «Наши издания» - «ЭИ».

10.02.2011

Об участии организаций профсоюза в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труд ФНПР» по итогам работы в 2009-2010 годах


01.02.2011

Поздравляем коллектив ОАО «Завод имени В.А.Дегтярева», занявшего второе место во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала» в 2010 году.

24.01.2011

О ситуации на предприятиях отраслей в условиях финансово-экономического кризиса

      По данным мониторинга, проводимого на предприятиях, где действуют организации профсоюза, в целях минимизации потерь в связи с финансовым кризисом на 1 декабря 2010г. большая часть предприятий работает в обычном режиме.
      1. Большинству предприятий предоставляют кредиты под 9,0% - 20%. До кризиса этот показатель составлял 10 - 12%. Согласно Основным направлениям антикризисных действий Правительства РФ на 2010 год во второй его половине ожидается, что получение кредитов будет проводиться на более льготных условиях, что и происходит в отдельных областях (Ростовская, Кировская и Тамбовская).
      2. На 5 (2,1%) предприятиях проведено или проводится сокращение численности (на 1.09.10г. - на 11 (4,7%) предприятиях).
      3. На 5 (2,1%) предприятиях выпущены приказы по предстоящему сокращению численности (на 1.09.10г. - на 12 (5,1%) предприятиях).
      4. На 27 (11,5%) предприятиях введён режим неполного рабочего времени, из них с оплатой за фактически отработанное время – на 19 (70,4%) предприятии (на 1.09.10г. - на 38 (16,2%) предприятии), из них с оплатой за фактически отработанное время – на 30 (78,9%) предприятиях.
      5. Полностью или частично остановлено производство на 4(1,7%) предприятиях (на 28.06.10г. - на 5 (2,1%) предприятиях).
      6. На 20 (8,5%) предприятии имеются задержки выплаты заработной платы от 0,5 до 6 месяцев (на 1.09.10г. - на 19 (8,1%) предприятии).
      Кроме того:
      - Параметры мониторинга улучшились по большинству контролируемых показателей. Количество предприятий имеющих задержки по выплате заработной платы незначительно увеличилось, а предприятий, где введен режим неполного рабочего времени, уменьшилось. На 3 Федеральных казенных предприятиях имеется задержка по заработной плате от 1 до 2 месяцев.
      - Основными причинами сокращения оплаты труда остаются: введение режима неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени; объявление простоев и вынужденных отпусков.
      - Для организации временной занятости работников, на предприятиях Владимирской областной организаций, Алтайской краевой, Свердловской областной и на отдельных предприятиях непосредственного профобслуживания, используются общественные работы. Это вызвано уменьшением объема работ на производствах.
   В сложной экономической ситуации остаются предприятия:
     ОАО  Вятскополянский машиностроительный завод «Молот»; ФГУП Вольский механический завод»; ФГУП «Красноуральский химический комбинат»; ОАО «Ульяновский патронный завод»;
ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э.Дзержинского»; ОАО «Азовский оптико-механический завод» и др.
     
      Отдел по защите социально - трудовых прав трудящихся.

22.12.2010

16 декабря 2010 г. состоялся X пленум ЦК профсоюза, рассмотревший вопросы:

1. О прекращении и подтверждении полномочий членов ЦК профсоюза.
2. О правовом обеспечении деятельности профсоюза и его организаций по защите социально-трудовых прав работников, в том числе в условиях кризиса.
3. О ходе отчетно-выборной кампании в организациях профсоюза
4. О нормативных документах профсоюза. 
5. О  корректировке отдельных статей сметы доходов и расходов бюджета ЦК профсоюза на 2010 г.
6. Об утверждении сметы доходов и расходов бюджета ЦК профсоюза на 2011г. и нормативе отчислений на 2011 г.
7. Об отчислениях  от членских профсоюзных взносов на деятельность территориальных комитетов профсоюза в 2011 г.
8. О выборах  делегатов на VII съезд Федерации Независимых профсоюзов России.
9. О делегировании представителей профсоюза в состав Генерального совета ФНПР.

См. страницу сайта «Наши издания» - «ПИК»

В работе пленума приняли участие Соколов П.А. – начальник Правового управления «Союза машиностроителей России», Ежов В.И.- главный специалист-эксперт «Роструда».
15 декабря для участников пленума был проведен семинар, на котором выступили: Тарабрин К.А. - заместитель Директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ, Наконечный Б.М.- представитель Департамента вооружений Министерства обороны РФ.

14 декабря проведены заседания комиссий и президиума ЦК профсоюза, на которых рассмотрены плановые вопросы.

См. страницу сайта «Наши издания» - «Экспресс-информация»

21.12.2010

15 декабря 2010г. состоялась встреча председателя ФНПР М.В.Шмакова и председателей ряда общероссийских профсоюзов с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Во встрече от профсоюзов оборонно-промышленного комплекса принял участие и выступил председатель ОБОРОНПРОФ А.И.Чекменёв.

 

Выступление А.И.Чекменёва

21.12.2010

Федеральная служба по труду и занятости (РОСТРУД) Минздравсоцразвития РФ

письмом за №5818-ТЗ от 15.12.2010 сообщила, что Соглашение о продлении на 2011-2013 годы Федерального отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009-2010 годы и внесении в него изменений зарегистрировано 15 декабря 2010 года. Регистрационный номер № 159/11-13.
Условия соглашения, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не выявлены.


21.12.2010

Руководителям предприятий и организаций. Председателям территориальных, краевых, республиканских, областных и первичных организаций профсоюза

Сообщаем, что 8 декабря с.г. на заседании отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представителями сторон Соглашения рассмотрен ход выполнения в I полугодии 2010 года Федерального отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009-2010 годы.

ПОДРОБНО

09.12.2010

Руководителям предприятий и организаций. Председателям территориальных, краевых, республиканских, областных и первичных организаций профсоюза

     В связи с истечением в 2010 году срока действия «Федерального отраслевого соглашения по промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Российской Федерации на 2009-2010 годы» стороны Соглашения – Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России» в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации продлили на 2011-2013 годы срок действия Соглашения.
 
      Подробно

29.11.2010

Заявление федерации независимых профсоюзов России

10.11.2010

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

Информационное письмо N 22-4/10/2-9969 от 29 октября 2010г.
Дополнение к письму Минздравсоцразвития России 04.05.2010 № 22-4/10/2-3611 и Фонда социального страхования РФ от 04.05.2010 №02-03-09/07-1008П.
    
    
  Правилами  финансового  обеспечения  в  2010 году  предупредительных  мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 № 64н, предусматривается финансирование санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
  В связи с многочисленными обращениями объединений работодателей и объединений профсоюзов о сохранении ранее действующих норм принятия к зачету расходов работодателей на лечение работников в санаториях-профилакториях Минздравсоцразвития России и Фонд сообщают.
  Положением о санатории-профилактории организации (предприятия), утвержденным Минздравом Российской Федерации от 01.11.1996 №2510/4827-96-29 по согласованию с Фондом, определено, что санаторий-профилакторий предназначен для лечения и предупреждения заболеваний работников предприятия, с учетом условий их труда и особенностей производства, которые осуществляются в основном без отрыва их от производственной деятельности.
  В связи с вышеизложенным, произведение страхователями расходов на указанные цели в 2010 году принимаются Фондом к зачету.

Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации
А.Л.Сафонов

Председатель Фонда социального страхования Российской Федерации
С.А.Афанасьев

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru