119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
13.04.2011

.

Документы и материалы XII съезда профсоюза и I (организационного) пленума ЦК профсоюза опубликованы в очередном выпуске информационного сборника «ПИК».


12.04.2011

6 апреля 2011г. состоялся XI пленум ЦК профсоюза с повесткой дня:

1.  О материалах и документах XII съезда профсоюза.
2.  Информация о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЦК профсоюза  за  2010 год.
3.  Об утверждении годового отчета об исполнении сметы доходов и расходов бюджета ЦК профсоюза за 2010 год и годового бухгалтерского баланса за 2010 год.
5 апреля  2011г. президиум ЦК профсоюза рассмотрел вопросы:
1.  О материалах и документах  XI пленума ЦК профсоюза.
2.  Информация об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЦК профсоюза за 2010 г.
3.  О выполнении плана сбора, перечисления членских профсоюзных взносов и их использовании организациями профсоюза за 2010 г.
4. Об итогах смотра-конкурса организаций профсоюза  «Лучшая первичная профсоюзная организация года».
5. Об итогах смотра-конкурса на лучшую организацию работы по реализации молодежной политики  за 2010г.  под  девизом  «МОЛОДЕЖЬ и  ПРОФСОЮЗ».
6. Об итогах конкурса на проект Миссии профсоюза.
7. О проведении первомайской акции профсоюзов.

Подробно на странице сайта «Наши издания», «Экспресс-информация».

11.04.2011

Постановление президиума ЦК профсоюза


11.04.2011

.


08.04.2011

6-7 апреля 2011г. состоялся XII съезд Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности.

25.03.2011

.

Уважаемые коллеги!

      От имени организаторов пикета у Министерства обороны Российской Федерации, руководства профсоюза "Оборонпроф" выражаю благодарность за оказание поддержки и профсоюзной солидарности в ходе подготовки и проведения пикета.
      Мы получили огромное количество писем и сообщений от ряда общероссийских профсоюзов, Федераций и объединений профсоюзов субъектов  Российской Федерации, территориальных и первичных организаций "Оборонпроф", объединений работодателей и отдельных граждан.
      Спасибо всем, кто поддержал.
      Следите за информацией, по мере поступления она будет размещаться на нашем сайте и других печатных и электронных СМИ.
     
     
      Председатель профсоюза
      А.И. Чекменев

22.03.2011

Сегодня в Москве в соответствии с решением президиума ЦК профсоюза прошло пикетирование Министерства обороны Российской Федерации представителями профсоюзных организаций ОБОРОНПРОФ Москвы и Московской области в количестве 50 чел.

В пикетировании приняли участие руководители профсоюза, а также поддержавшие акцию ОБОРОНПРОФ представители ряда российских профсоюзов – Профавиа, Радиоэлектронной промышленности, Общего машиностроения, Атомной промышленности, Машиностроения, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской думы.
На пикетировании также присутствовали представители средств массовой информации.
Требования профсоюза по окончании пикета переданы в адрес Министра обороны РФ А.Э. Сердюкова.

ТРЕБОВАНИЯ
ВСЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ К МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   1. Проводить размещение заданий по Государственному оборонному заказу в 2011 году в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.12.2010г. и Государственной программой вооружений на 2011-2020гг. от 31.12.2010г.
   2. При проведении конкурсов по размещению заданий по ГОЗу проводить ценовую политику в строгом соответствии с принятыми на федеральном уровне документами.
   3. Перейти от заявлений о покупке за рубежом боевой техники к конструктивному диалогу с руководителями российского оборонно-промышленного комплекса. Считать приоритетом загрузку отечественных предприятий.
   Просим рассмотреть данные Требования в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и дать ответы по существу поставленных проблем.







В ряде регионов организациями профсоюза проводятся коллективные акции протеста. Резолюции и обращения направляются в адрес Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов законодательной и исполнительной власти.
В ЦК профсоюза поступают документы в поддержку требований профсоюза и проводимых коллективных действий от ФНПР и ряда российских профсоюзов.

21 марта в штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция по проблемам ОПК с участием Председателя ФНПР М.В. Шмакова, председателя ОБОРОНПРОФ А.И. Чекменева и ряда руководителей организаций профсоюза.
Представителям СМИ были представлены основные требования профсоюза и материалы по проблемам ОПК.







18.03.2011

.

Теперь нас можно найти на твиттере

17.03.2011

В газете "Солидарность" продолжается акция в поддержку коллективных действий нашего профсоюза

Газета "Солидарность" №10 статья "Единым фронтом"

17.03.2011

Приводим образец мнения высокопоставленного чиновника министерства обороны РФ о российских производителях В и ВТ



14.03.2011

Вниманию руководителей территориальных и первичных организаций профсоюза


11.03.2011

Рабочей группой по подготовке материалов и документов по 1 вопросу повестки дня XII съезда профсоюза


11.03.2011

Выступление Чекменева А.И. по проблемам предприятий ОПК будет транслироваться по "Радио России" 14 марта в 16-10 по московскому времени.

10.03.2011

О ситуации на предприятиях отраслей в условиях финансово-экономического кризиса


      По данным мониторинга, проводимого на предприятиях, где действуют организации профсоюза, в целях минимизации потерь в связи с финансовым кризисом на 1 марта 2011г. большая часть предприятий работает в обычном режиме.
      1. Большинству предприятий предоставляют кредиты под 9% - 20%. До кризиса этот показатель составлял 10 - 12%. Согласно Основным направлениям антикризисных действий Правительства РФ, получение кредитов проводится на более льготных условиях в отдельных регионах (Ростовская, Кировская и Тамбовская).
      2. На 15 (6,3%) предприятиях проведено или проводится сокращение численности (на 01.12.2010г. - на 5 (2,1%) предприятиях).
      3. На 17 (7,1%) предприятиях выпущены приказы по предстоящему сокращению численности (на 01.12.2010г. - на 5 (2,1%) предприятиях).
      4. На 32 (13,6%) предприятиях введён режим неполного рабочего времени, из них с оплатой за фактически отработанное время – на 27 (84,4%) предприятиях (на 01.12.2010г. - на 27 (11,5%) предприятиях), из них с оплатой за фактически отработанное время – на 19 (70,4%) предприятиях.
      5. Полностью или частично остановлено производство на 11(4,7%) предприятиях (на 01.12.2010г. - на 4 (1,7%) предприятиях).
      6. На 17 (7,2%) предприятиях имеются задержки выплаты заработной платы от 0,5 до 6 месяцев (на 01.12.2010г. - на 20 (8,5%) предприятиях).
      Кроме того:
      - На отдельных предприятиях уменьшился объем производства в связи с отсутствием ГОЗа, произошло сокращение рабочих мест и численности работающих.
      - На промышленных предприятиях усиливается тенденция к снижению размера заработной платы. Основными причинами сокращения оплаты труда остаются: введение режима неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени; объявление простоев и вынужденных отпусков.
      - Параметры мониторинга ухудшились по большинству контролируемых показателей. Количество предприятий имеющих задержки по выплате заработной платы незначительно сократилось. На 3 федеральных казенных предприятиях имеется задержка по заработной плате от 1,5 до 4,5 месяцев, а на 8 предприятиях введена сокращенная рабочая неделя (в большинстве 3-х дневная).
      - Для организации временной занятости работников, на предприятиях используются общественные работы. Это вызвано уменьшением объема работ на производствах.
      В сложной экономической ситуации остаются предприятия: ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод «Молот»; ФГУП "Вольский механический завод»; ФГУП «Красноуральский химический завод»; ОАО «Ульяновский патронный завод»; ФКП «Амурский патронный завод «Вымпел», ФГУП «Машиностроительный завод им Ф.Э.Дзержинского»; ОАО «Азовский оптико-механический завод» и др.
     
      Отдел по защите социально - трудовых прав трудящихся "Оборонпроф"

05.03.2011

Гражданская оборона

Профсоюз “оборонщиков” готов к коллективным действиям за сохранение предприятий, производящих боеприпасы и виды обычных вооружений
Пикеты и митинги работников предприятий оборонной промышленности могут состояться в середине марта во многих регионах страны. "Оборонщики" намерены протестовать против отсутствия госзаказа для предприятий, производящих боеприпасы. Ведь отсутствие заказов приведет не только к массовым сокращениям кадрового потенциала, но и к окончательному разрушению самих предприятий. Их просто не будет.

Подробнее о проблеме "Солидарности" рассказал председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей ЧЕКМЕНЕВ.

опубликовано в газете "Солидарность" №8

Просьба всем ознакомиться с данной статьей и оставить после нее свои коментарии

24.02.2011

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

Публикуем тексты проектов постановления Президиума ЦК профсоюза и Обращения для обсуждения на заседании Ваших коллегиальных органов.

22.02.2011

_

Поздравляю членов профсоюза,
работников предприятий и организаций
с Днём защитника Отечества!
Желаю мира и благополучия, доброго здоровья
и новых  успехов в труде на благо нашей Родины!

Председатель ОБОРОНПРОФ
А.И.Чекменёв

16.02.2011

Председателям территориальных и первичных организаций профсоюза

1. ЦК профсоюза продолжает работу по мониторингу ситуации на предприятиях.
    Прошу Вас представить очередную информацию в срок до 1 марта 2011 года.
2. В связи с подготовкой к заседанию президиума ЦК профсоюза вопроса – «О выполнении коллективных договоров и Федерального отраслевого соглашения за 2010г.» прошу Вас в срок до 15 марта с.г. направить в отраслевую комиссию материалы  в соответствии с утвержденной формой, размещенной на сайте профсоюза 8 июля 2009г.

Заместитель председателя профсоюза
М.Г. Басков

14.02.2011

Председателям первичных и территориальных организаций профсоюза

   В последнее время происходит массовая приватизация (преобразование в открытые акционерные общества) федеральных государственных унитарных предприятий, на которых работает значительная часть членов ОБОРОНПРОФа.
   В связи с этим часто задается вопрос: необходимо ли написание новых заявлений членов профсоюза о перечислении членских профсоюзных взносов при приватизации ФГУП?
   Согласно ч. 5 ст. 377 Трудового кодекса и п. 3 ст.  28 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы из заработной платы работников.
   Эти нормы законодательства определяют следующее:
– для установления, изменения или прекращения соответствующих прав и обязанностей необходимо и достаточно выражения воли одной стороны ? работника, являющегося членом профсоюза. То есть совершается односторонняя сделка;
– указанная односторонняя сделка порождает обязанности для работодателя;
– срок сделки является неопределенным, поскольку условием ее окончания должна явиться прямо выраженная воля работника-члена профсоюза.
   Перечисление членских профсоюзных взносов является одним из элементов трудовых отношений конкретного работника.
   Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" (п. 3 ст. 17) определяет: "Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде". То есть, законодатель отсылает к ст. 75 ТК РФ, в которой сказано, что смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, кроме руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера. При этом обязанности работодателя переходят к вновь созданной организации (открытому акционерному обществу).
   Следовательно, должна перейти и обязанность работодателя по перечислению членских профсоюзных взносов из заработной платы работников.
   Таким образом, при преобразовании ФГУП в ОАО написание новых заявлений членов профсоюза о перечислении членских профсоюзных взносов не требуется.
 
   Председатель профсоюза А.И.Чекменёв

11.02.2011

9 февраля 2011Г. состоялось заседание президиума ЦК профсоюза, рассмотревшего вопросы:

1. О работе работодателя и профсоюзного комитета ОАО «Вологодский оптико-механический завод» по выполнению коллективного договора, его соответствие Федеральному отраслевому соглашению и по улучшению условий, охраны труда.
2. О работе Свердловской областной организации профсоюза по контролю за выполнением коллективных договоров предприятий и организаций и соответствию их Федеральному отраслевому соглашению на 2009-2010гг.
3. О сводном статистическом отчёте Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности за 2010 год.
4. О рабочих группах по подготовке XII съезда профсоюза.
5. О проекте Основных направлений деятельности Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности на 2011-2016 годы.
6. О кандидатурах для избрания на должность председателя профсоюза.
7. Об участии в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» по итогам работы в 2009-2010 годах.
8. О дате проведения XII съезда профсоюза.

Материалы заседания президиума ЦК профсоюза см. на странице сайта  «Наши издания» - «ЭИ».

Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru