Княгининской швейной фабрике – 90 лет.
Есть в Нижегородской области город Княгинино.
В марте месяце 2018 года Княгининская швейная фабрика, где действует первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ, отметила свое 90-летие. На празднование юбилея были приглашены: руководители области и района, депутаты и другие почетные гости, в том числе и председатель областной организации профсоюза РОСПРОФПРОЛМ. Со сцены дома культуры звучали теплые слова поздравлений, вручались награды работникам фабрики и ветеранам.
Головные уборы самого разного назначения княгининцы шили с незапамятных времен. А свое достойное место на российском рынке шапки с брендом «княгининские» заняли уже в 18 веке. Именно тогда княгининские шапки шли нарасхват не только на главных ярмарках России - Макарьевской, а потом Нижегородской, но и на Урале, в Сибири, Мордовии, Чувашии.
В 19 веке княгининский промысел усовершенствовался настолько, что наряду с традиционными шапками во все уголки России отправляли боле 20 видов головных уборов.
Передаваемые из поколения в поколение навыки швейного дела, освоение технических достижений, главное из которых — швейное чудо, ножная швейная машина Зингера, стабильный спрос на княгининские изделия — все это создало условия для более высокой организации швейного производства.
В начале 20 века успехи княгининских промысловиков были признаны на государственном уровне — военное ведомство стало давать заказы на армейское обмундирование. Именно в это время возникли первые ростки более прогрессивной организации производства: княгининские кустари создают первые объединения для выполнения государственных заказов. И с этого времени княгининский промысел приобрел свою уникальность, которая характеризует его и сегодня — создание головных уборов и иного имущества для российской армии и других силовых ведомств России.
Первые два десятилетия 20 века — это русско-японская и первая мировая войны. 1917 год - Октябрьская революция, изменившая не только российскую действительность, но и армейскую форму. Профессионализм княгининских мастеров был востребован постоянно.
В двадцатые годы для швейного дела наступили трудные времена. Послевоенная разруха, государственные заказы прекратились, когда-то гремевшие ярмарки не вписались в систему социалистического хозяйствования. Княгининский промысел опять откатывался к натуральному хозяйству. Требовались новые формы организации швейного дела. Главным было понимание, что в одиночку кустари не выживут. Выход видели в кооперации кустарей с финансовой основой в виде паевых взносов.
Два года работали с кустарями первые энтузиасты В.Е. Заикин, А.И. Плетнев, Ф.Д. Коробков и др. — собирали собрания, убеждали, спорили, обсуждали все за и против. Итогом их работы стало создание 8 марта 1928 года промыслово-кооперативной артели «Шапошник». Председателем артели стал В.Е.Заикин, человек огромного трудолюбия, инициативы и самоотдачи. В первый год шапки шили из личных запасов материала и того, что купили на артельные деньги, сбыт — на телеге по окрестным базарам.
По итогам первого года работы артель получила первые доходы, приняла на работу 70 человек, заявила о себе как о действующем предприятии и была принята в Нижегородпромкредсоюз, а это — гарантированные заказы и сбыт. В конце 1929 года артель получила для работы здание бывшей казармы воинского начальника — сегодня это памятник архитектуры, производственное здание швейной фабрики.
В 1930 году в артели работало уже более 300 человек, профессионалов швейного дела.
В предвоенные годы по уровню организации производства, экономическим показателям, производительности труда, социальному развитию артель «Пламя социализма» - (так она называлась в то время) была передовой в своей отрасли и считалась одним из крупнейших и эффективно работающих швейных предприятий в Советском Союзе.
В годы Великой Отечественной войны швейное производство опять стало на военные рельсы.
Но и послевоенные годы стали для артели испытанием. В войну новых механизмов не приобретали, старые полностью изношены, требовали ремонта производственные помещения, коммуникации, рабочие места. Госзаказ после войны прекратился, а для изготовления гражданской продукции нигде ничего не купить — советская промышленность едва вставала на ноги. Артель оказалась под угрозой ликвидации.
Стали покупать для пошива и перешива все, что можно было достать в условиях послевоенной разрухи: овчину, кожу, мех, поношенную одежду у населения, бывшие в употреблении шапки, гимнастерки, парашютный шелк — у военных. Ездили за сырьем по все России. Шили ширпотреб - шапки, рукавицы, блузки, занавески, белье. На этом и выстояли.
Пятидесятые годы можно назвать временем подъема и обновления артели «Пламя социализма». Впервые после войны был получен большой госзаказ — шапки из искусственного меха.
В 1956 году артель получила новое наименование — Княгининская швейная фабрика.
В 1996 году работники предприятия тайным голосованием (92% голосов) избрали генеральным директором Ивана Александровича Свистунова, который руководил фабрикой в течение 20 лет. Его предыдущий успешный опыт руководителя большого производственного предприятия, а затем административного района, талант организатора и беспримерная работоспособность, умение принимать нетрадиционные решения и готовность к разумному риску сделали в тех условиях почти невозможное — фабрика полноценно заработала.
Особой гордостью швейников является то, что в изготовленных ими головных уборах по Красной площади ежегодно проходят участники майских парадов Победы, получают офицерские погоны выпускники военных вузов.
Начало нового века стало для фабрики временем принципиального обновления материальной базы — построен трехэтажный производственный корпус с гаражом и мастерскими, четырехэтажное административное здание, введена новая газовая котельная, создано совершенно новое производство — трикотажный цех, реконструирован главный производственный корпус, по всем архитектурным требованиям отреставрированы здания, имеющие статус памятников культуры.
Но то, что было достигнуто упорным трудом и всего несколько лет назад было предметом гордости и основой стабильности — техническая оснащенность производства — сегодня требует обновления и совершенствования. Во многом не соответствующее сегодняшнему дню техническое оборудование сдерживает производительность труда, а рынок этого не прощает. Перед предприятием стоят новые задачи: внедрение в швейное производство современных технологий, оснащение его новым оборудованием, новыми системами управления производственными процессами. Это сложнейшие задачи, требующие не только значительных финансовых ресурсов, но и новых управленческих подходов, нового мышления всех руководителей и специалистов.
Полтора года назад руководителем фабрики стал Александр Иванович Свистунов. Именно ему вместе со специалистами предприятия предстоит решать новые задачи. Источник и движущая сила любого созидания — люди, их ум, инициатива, трудолюбие. Специалисты и рядовые работники фабрики в своем подавляющем большинстве обладают этими качествами. И это делает возможным продолжение лучших фабричных традиций, является основой поступательного движения фабрики в будущее.
Историческая справка.
На данный момент ученым неизвестен год основания Княгинина. Первое документально зафиксированное упоминание села Княгинина относится к 1569 году. Княгинино с окрестными землями было пожаловано царем Иваном Грозным известному русскому полководцу князю Михаилу Ивановичу Воротынскому за участие во взятии Казани в 1552 г.
Статус города Княгининым был получен 28 декабря 1779 года. Городу был пожалован герб.
В 2017 году численность населения составляла 7062 человека. На 1 января 2017 года по численности населения город находился на 1020 месте из 1112 городов РФ.
Промышленность города представлена:
ОАО «Княгининское молоко» - производит сухое молоко, масло, молоко цельное сгущенное с сахаром, сметану, кефир, ряженку, творог.
- ЗАО «Княгининская швейная фабрика» выполняет заказы силовых структур по пошиву спецодежды, униформы и головных уборов;
27 декабря 2002 года в г. Княгинино был открыт Нижегородский государственный инженерно-экономический институт. В конце 2014 года он переименован в Нижегородский государственный инженерно-экономический университет.
|