119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Алтайская краевая организация профсоюза
← Вернуться к списку территориальных организаций профсоюза

Новости, события, факты

27.10.2016Плановое заседание крайкома.  
20 октября состоялось заседание крайкома профсоюза. На заседании было рассмотрено 12 вопросов. Член президиума ЦК профсоюза Жуков А.В. проинформировал об итогах заседания президиума ЦК профсоюза от 12 октября 2016 года. О работе администрации АО "ФНПЦ "Алтай" и профсоюзной организации в области реализации молодёжной политики рассказал председатель первичной профсоюзной организации ФНПЦ "Алтай" Докучаев А.Ю. Много внимание на заседании крайкома было уделено информационной работе в профсоюзных организациях, о работе в этой важной деятельности профсоюзов и её результатах доложила главный редактор краевой газеты "Профсоюзы Алтая" Некрасова Л.Б. Представитель страховой компании предложила председателям профкомов заключить договора льготного страхования от клещевого вирусного энцефалита только для членов профсоюза и членов их семей. В течении последних трёх лет данные договора льготного страхования заключались с профкомом Бийского олеумного завода. Члены крайкома обсудили вопросы участия первичных профсоюзных организаций в Спартакиаде рабочей и учащейся молодёжи проводимой Алтайским крайсовпрофом.
29.09.2016Две краевые организации Оборонпрофа провели совместный семинар  

С 19 по 23 сентября 2016 года Алтайская краевая и Пермская краевая организации Оборонпрофа провели совместный семинар профсоюзного актива в Алтайском крае.

Пермскую краевую организацию представляли 11 профсоюзных активистов во главе с председателем крайкома профсоюза Александром Андреевичем Ховаевым.

 

В рамках программы участники семинара посетили предприятия ОПК Алтайского края. Так, на ФКП «Бийский олеумный завод» ознакомились с социальной сферой, которая по максимуму сохранилась на предприятии, обменялись опытом работы в системе социального партнёрства.

На АО «БПО «Сибприбормаш» генеральный директор А.Я. Черемисин и председатель первичной профсоюзной организации В.М. Коновцев ознакомили участников семинара с духовно-культурным комплексом на территории заводоуправления. Особое внимание привлекла Аллея памяти, на пилоны которой занесены имена заводчан, внёсших наибольший вклад в становление и развитие объединения. В рамках встречи также были рассмотрены вопросы жизнедеятельности предприятия и профсоюзной организации.

 

Участники семинара посетили и другие предприятия ОПК Алтайского края.

В программе семинара особое внимание уделялось обмену опытом работы цеховых комитетов, первичных профсоюзных организаций и краевых организаций в целом. Были рассмотрены вопросы мотивации членства в профсоюзе, информационной работы, поощрения профактива, работы с молодёжью, работы комиссий профкомов и многое другое.

По завершении семинара была организована экскурсия по Горному Алтаю.

 

Семинар был полезен и прошёл в дружеской обстановке.

 

Алексей ЖУКОВ,

Председатель Алтайской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности

20.09.2016ПРОФСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР  

 

В сентябре 62 профсоюзных активиста предприятий оборонно-промышленного комплекса Алтайского края из Бийска, Барнаула, Рубцовска собрались на ежегодный семинар краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Особую торжественность встрече придавало то, что Алтайская краевая организация этим летом отметила юбилей – 45 лет со дня образования.
 


Ранее все первичные профсоюзные организации оборонно-промышленного комплекса края напрямую подчинялись Центральному комитету профсоюза работников авиационной и оборонной промышленности. А 20 августа 1971 года состоялась первая конференция, где были избраны краевой комитет, президиум и первый руководитель новой структуры – В.С. Белобров. После этого долгие годы организацию возглавляли В.П. Киянов и В.Н. Каурцев. Именно они заложили традицию проведения ежегодных семинаров, которую продолжает и избранный год назад председателем Алтайского крайкома профсоюза А.В. Жуков.

На семинаре 2016 года центральной темой обучения стало обсуждение повседневных рабочих вопросов, с которыми сталкиваются профлидеры на различных уровнях – начиная от цехового комитета, первичной профорганизации и заканчивая краевым комитетом. Лекции читали работники крайсовпрофа: заведующая отделом социально-трудовых отношений и охраны труда М.Ф. Короваева и её заместитель О.А. Волошин, а также главный специалист по организационно-массовой работе крайкома профсоюза В.Ф. Волков. Причем, по инициативе А.В. Жукова, подача информации шла в режиме диалога: лекторы выступали, затем задавали залу вопросы, предлагали разрешить ту или иную проблему. Такой формат, как отметил Алексей Викторович, позволяет не только более успешно усвоить материал, но и выявить, какая из профсоюзных организаций обладает хорошей теоретической подготовкой, а где необходимо усилить работу по информированию. Забегая вперед, стоит сказать, что председатели цеховых комитетов Барнаульского станкостроительного завода, Рубцовского филиала АО «НПК Уралвагонзавод», ОАО «БПО «Сибприбормаш», ФНПЦ «Алтай», ОАО АПЗ «Ротор» и Бийского олеумного завода показали высокий уровень знаний.

 

М.Ф. Короваева в своем выступлении осветила многочисленные нюансы подготовки и принятия коллективного договора на предприятии. А качество коллективного договора – это показатель эффективности работы первичной профорганизации. «В настоящее время договорное регулирование социально-трудовых отношений происходит на нескольких уровнях социального партнёрства: федеральном, отраслевом, региональном и т.д., – рассказала Марина Федоровна. – Самый последний – локальный уровень, на котором результатом переговоров между работодателем и работниками становится коллективный договор. Договорное регулирование сочетается с государственным регулированием трудовых отношений, государством определяются основные гарантии работникам, как, например, минимальный размер оплаты труда (МРОТ). А далее, благодаря соглашениям, достигнутым на разных уровнях, льгот и гарантий, как правило, становится больше. Поэтому в результате заключённого регионального Соглашения минимальный размер заработной платы по Алтайскому краю выше общероссийского МРОТ, он составляет 9400 рублей при МРОТ 7500 рублей. И местные работодатели не имеют права платить ниже договорного размера минимальной зарплаты. А коллективный договор, согласно действующему Трудовому кодексу, не вправе ухудшать достигнутые соглашения, договоренности, а, напротив, должен улучшать положение работников. При этом в статьях коллективного договора первичным профорганизациям надо стремиться по максимуму отразить все сферы – оплату труда, условия и охрану труда, графики выхода на работу и т.п. Поскольку тогда работодатель не сможет в одностороннем порядке изменять договорённости в коллективном договоре. Всё – только через процедуру согласования, профсоюз является равноправным партнером и участником колдоговорных взаимоотношений».

А вот вопросом о том, почему коллективный договор выгоден работодателю, Марина Федоровна на время поставила аудиторию в тупик. Путем коллективного мозгового штурма определили следующие причины. Во-первых, это регулирование социального климата в коллективе. Как правило, в коллективном договоре обязательно прописывается, что при условии соблюдения работодателем всех положений сторона работников обязуется не устраивать забастовок, голодовок и т.п. Во-вторых, это аккумулированная информация о нуждах и проблемах работников. Кроме того, коллективный договор упрощает документооборот на предприятии. И работодателю уже не нужно в заключаемом с работником трудовом договоре перечислять все локальные нормативные акты в сфере труда, собирая их по разным отделам. Всё уже есть в коллективном договоре. В-третьих, это поддержание имиджа организации. В крае эффективно действует институт социально-ответственных работодателей. И одно из основных условий для получения данного статуса – грамотно оформленный действующий коллективный договор. Но самое главное для работодателя то, что в Налоговом кодексе перечислены статьи затрат, которые не облагаются налогом на прибыль, если они включены в коллективный договор: компенсация за питание, спецодежда, различные выплаты и т.п.

Главный технический инспектор труда О.А. Волошин рассказал профсоюзным активистам о роли профорганизации в охране труда: «В конце 30-х годов прошлого века профсоюзы начали проявлять активность в работе по улучшению условий труда. Стал формироваться институт уполномоченных по охране труда на общественных началах. И в один момент на уровне государства было принято решение: все вопросы, связанные с охраной труда, официально передать в ведение профсоюзов. Была образована целая структура, включая профильные институты. В начале 90-х годов система разрушилась. И сейчас профсоюз снова пытается участвовать в управлении предприятием и готов делить риски с работодателем. Мы гораздо ближе к простым работникам, нежели административный аппарат. И у нас есть серьезный инструмент – возможность регулировать безопасность и условия труда через институты уполномоченных по охране труда».

То, о чем в своей лекции говорил Олег Александрович, давно и успешно действует на Бийском олеумном заводе. Это и трехступенчатый контроль, и целая структура уполномоченных по охране труда, в том числе и добровольных помощников. Кстати, совсем недавно, еще 30 членов профсоюза прошли обучение по утвержденной программе, прослушали курс лекций начальника службы производственного контроля, охраны труда – главного инспектора Г.А. Потеряхиной и получили удостоверения уполномоченных по охране труда. Стоит отметить, что добровольные помощники на Бийском олеумном заводе наделены серьезными полномочиями. При выявлении какого-либо нарушения уполномоченный выходит на начальника цеха и делает запись в журнале первой ступени. А при невыполнении выписывает представление по специальной форме. Вся эта многоступенчатая деятельность направлена на обеспечение безопасного труда на предприятии.

Два дня активной работы пролетели незаметно. За это время профлидеры получили массу полезной информации, а также смогли в неформальной обстановке обсудить нюансы своего труда. А самое главное, они получили возможность сравнить деятельность своей организации с «соседями» по оборонному комплексу, взять на вооружение передовые методы работы, чтобы в конечном итоге сделать жизнь людей, состоящих в профсоюзе, более комфортной.

Марина ПОПОВА

 



Страница  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Адрес:
656043, Алтайский край, г.Барнаул, проспект Ленина, д. 23, офис 419

Телефон:
(385-2) 63-99-36

Факс:
(385-2) 63-96-82

E-mail:


Председатель:
ЖУКОВ Алексей Викторович

Объединяет первичных профсоюзных организаций:
12



Служебный вход
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru