119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
10.10.2016
Заемный труд пытается воскреснуть.

Минэкономразвития предлагает расширить практику аутстаффинга
Дать любому юридическому лицу возможность направлять сотрудников на отработку в другие компании предлагает Минэкономразвития. Таким образом ведомство хочет вновь изменить законодательство, касающееся заемного труда, компромисс по которому был достигнут два года назад. Профсоюзы считают, что подобные предложения размывают саму суть трудового законодательства, и выступают против принятия законопроекта.
Принятый в 2014 году “закон Исаева - Тарасенко” (№ 116-ФЗ) поставил точку в расширении практик заемного труда на территории России. Заемный труд оказался под запретом за исключением отдельных прописанных в законе ситуаций. Однако некоторым экономистам не терпится разрешить как можно большему числу работодателей наживаться на возможностях аутстаффинга. Такой вывод напрашивается после знакомства с законопроектом Министерства экономического развития РФ “О регулировании труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)”.
В этом документе, представленном на федеральном портале нормативных правовых актов, предлагается следующее: не только аккредитованным агентствам занятости, но и любым юридическим лицам, включая иностранные, разрешить предоставлять своих работников сторонним организациям. Что, по мнению профсоюзных специалистов, недопустимо. Как рассказали “Солидарности” в департаменте социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР, подобная норма практически ничем не ограничивает возможности предоставления любым юрлицом труда сотрудников другим работодателям.
- С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект лишь расшатает нормы трудового законодательства в угоду бизнесу, - полагает секретарь ФНПР Олег Соколов.
Как отметил Соколов, разработанный Минэкономразвития документ предлагает расширить перечень юридических лиц, которые могут предоставлять труд работников другому юрлицу. Складывается впечатление, что экономисты находятся в постоянном поиске лазейки, через которую можно было бы протащить увеличение возможностей для заемного труда. К тому же Минэкономразвития намерен закрепить такие отношения отдельным федеральным законом без внесения соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ. Это не что иное, как размывание трудовых отношений и снижение гарантий трудящимся.
Соколов пояснил, что 29 сентября законопроект рассматривался на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профсоюзов законопроект не поддержали.
М. Тарасенко, депутат Госдумы:
- Сегодня трехсторонние трудовые отношения в России запрещены точно также, как запрещен принудительный труд. Есть несколько исключений, и они прописаны в законе. То, что предлагает Минэкономразвития, не увязывается с федеральным законодательством. Я не думаю, что этот законопроект даже дойдет до рассмотрения в Госдуме. Скорее всего, он будет заблокирован на этапе рассмотрения РТК.
СПРАВКА
Статья 56.1 Трудового кодекса РФ «Запрещение заемного труда»

Заемный труд - труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
В соответствии с нормой законодательства, заемный труд на территории Российской Федерации запрещен.
При этом разрешено временное направление работников к другим физическим и юридическим лицам по договору о предоставлении труда в строго определенных случаях и при выполнении определенных условий. Предоставлять труд работников можно лишь на конкретный срок:
- при временном расширении производства - не более чем на девять месяцев;
- при замещении временно отсутствующего основного работника - на период его отсутствия.
Направлять работников к другому работодателю можно только с согласия этих работников. С ними обязательно заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Срок трудового договора с работником определяется в соответствии с договором о предоставлении персонала.
Деятельность по предоставлению труда работников вправе вести исключительно частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию в установленном порядке.
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru