Что обсуждали на забайкальском совещании профсоюзы, работодатели и правительство9 сентября в Чите состоялось трехстороннее совещание представителей профсоюзов, работодателей, министерств и ведомств РФ под общим названием “Создание благоприятных условий для эффективного, производительного труда”. Подробностями поделился с “Солидарностью” председатель ФНПР М. Шмаков.
- В Читу все участники прибыли на совещание, поскольку там намеревался сделать остановку на пути из заграничной командировки премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Была хорошая возможность, чтобы поговорить о создании благоприятных условий для эффективного, производительного труда. Совещание проходило на базе и по инициативе профсоюзов Забайкальского края. Кстати, представители профсоюзов прибыли также из Хабаровского края, Бурятии, Иркутской области.
В трехстороннем формате мы рассмотрели четыре темы: безопасный труд; эффективная подготовка кадров и престиж рабочих профессий; достойная заработная плата; система соцпартнерства как основа современных трудовых отношений. Выступали и представители профсоюзов, и представители работодателей, министерств и ведомств. Вели эту встречу А. Исаев, вице-спикер ГД, первый заместитель председателя ФНПР, и член Совета Федерации В. Рязанский. Состоялась беседа с премьер-министром России, и на ней мы донесли до премьер-министра выводы, которые сделали при трехстороннем обсуждении.
- Какие темы были наиболее востребованы в обсуждении?
- Все четыре темы очень важны. Например, вопросы безопасности труда с повестки дня профсоюзов никогда не уходили. Объективно говоря, в нашей стране наиболее заинтересованная сила в разрешении проблем охраны труда - это именно профсоюзы. Конкретный работодатель, вольно или невольно, стремится экономить на всем, и в том числе на вопросах охраны труда. Если его не принуждать к расходам по этим статьям, мы можем получить очень негативные результаты - в смысле заболеваний на работе, травм, происшествий с летальным исходом. Государственная власть, конечно, декларирует свою заботу об охране труда, тем не менее это не всегда хорошо регулируется действующим законодательством. Эта тема вызвала большое внимание участников совещания - а в нем участвовали более 150 человек.
Но при этом наиболее дискуссионные, жаркие выступления были по вопросам заработной платы. Все признают, что уровень заработной платы в РФ сегодня занижен по сравнению с рыночной стоимостью труда. Кроме того, существуют такие негативные явления, как долги по заработной плате. Мы обсуждали пути, которые необходимо пройти для того, чтобы это позорное явление изживать: и через совершенствование законодательства, и через активизацию собственно деятельности самих профсоюзов. Важно, что в совещании, кроме премьер-министра, участвовал министр труда Максим Топилин. Все в совокупности подчеркивает высокий уровень мероприятия. Это первое совещание подобного рода, организованное в регионе РФ, тем более в таком сложном регионе, как Забайкалье с примыкающими территориями. По мнению участников совещания, подобный формат нужно практиковать и в дальнейшем.
- По итогам мероприятия некоторые региональные СМИ сообщили, что вы подвергли критике правительство в целом. Так ли это?
- Здесь произошло искажение слов, которые я сказал. Правительство неоднородно, есть различные блоки. Мы достаточно конструктивно сотрудничаем с социальным блоком. На данной встрече с журналистами в Чите я критиковал то, что мы, профсоюзы, критикуем всегда, - это прежде всего финансово-экономический блок: Министерство финансов, Министерство экономического развития, Центральный банк. Они, по нашему глубокому убеждению, ведут неправильную экономическую политику, следствием которой являются и все те проблемы, которые возникают повсюду в нашей жизни. Это и низкая зарплата учителей, это и неиндексация пенсий, это и проблемы среднего и малого бизнеса. На совещании звучали как обида слова о том, что режим территории опережающего развития не был присвоен Забайкальскому краю.
- Вы предложили придать данный статус всей территории РФ...
- Я сказал эти слова с некоторыми оговорками. Дело в том, что статус территории опережающего развития несет не только облегчение для инвесторов, но и много ограничений для трудящихся. На этих территориях социальное и трудовое законодательство не действует в полном объеме, что неправильно. А вот если мы поправим нашу экономическую политику, то не придется придавать отдельным территориям статус ТОРа. Тогда условия для эффективного и ускоренного развития каждого региона, экономики каждого региона и, как следствие, повышения заработной платы, уровня жизни населения будут по всей территории России. В этом смысле статус ТОРа - как понимание того, что это территория опережающего развития, - надо придать всей Российской Федерации.
- В связи с тем, что совещание проводилось на трехсторонней основе, можно ли считать, что оно придаст новой стимул работе трехсторонних комиссий - от федерального до регионального уровня?
- Во время совещания из зала и от выступающих звучали предложения шире пропагандировать такой формат во всех регионах при работе трехсторонних комиссий. Эти предложения были высказаны и премьер-министру, который с ними согласился и поддержал. В частности, мы предлагаем 7 октября, в рамках Международного дня действий за достойный труд, провести заседание федеральной трехсторонней комиссии. И, кроме того, привлечь к этому формату правительства всех регионов России. Мы будем подключать профсоюзные объединения регионов, а работодатели, Российский союз промышленников и предпринимателей, согласились привлечь свои отделения в регионах. Как результат - считаем, что 7 октября должны пройти заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений как на федеральном уровне, так и во всех регионах.