Разъяснения Минздравсоцразвития РФ о порядке применения приказа Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года № 45н
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 года № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее - Приказ) и другими предложениями по улучшению условий и охраны труда в условиях кризиса.
В соответствии с пунктом 2 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее -Нормы), утвержденных Приказом, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пишевых продуктов, приведенным в приложении № 3 к Приказу, и уровни которых превышают установленные нормативы.
Указанный пункт сформулирован на основании требований статьи 222 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 222 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В свою очередь, в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение безопасных условий труда, в соответствии с которым безопасные условия труда - условия "труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. В качестве установленных нормативов принимаются предельно-допустимые концентрации веществ в воздухе рабочей зоны, определяемые соответствующими нормативными правовыми актами.
Определение безопасных условий труда в редакции статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации не исключает наличия вредных производственных факторов на рабочих местах в случае признания условий труда по результатам аттестации рабочих мест допустимыми.
В соответствии с пунктом 13 Норм в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Формулировка указанного пункта Норм устанавливает требование о том, что работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном соблюдении следующих условий:
- наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, предусмотренным Перечнем;
- наличие заключения органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;
- согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на прекращение бесплатной выдачи молока работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда выявлено отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или отсутствие превышения установленных нормативов по предусмотренным Перечнем и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.
На состоявшемся 1июля 2009 года совещании с участием представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерации Независимых Профсоюзов России было принято решение о необходимости внесения изменений в указанный пункт Норм с целью детальной регламентации процедуры прекращения бесплатной выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда. Указанная работа сейчас проводится Минздравсоцразвития России.
Кроме того, на указанном совещании было обращено внимание на то, что прекращение выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов может осуществляться только в порядке, предусмотренном пунктом 13 Норм.
С учетом того, что требования указанного пункта Норм не позволяют работодателю принимать самостоятельное решение о прекращении бесплатной выдачи молока работникам, у которых на рабочих местах условия труда признаны безопасными или допустимыми, наличие этого пункта в Приказе, по нашему мнению, обеспечивает необходимый уровень социальной защиты работников при воздействии вредных производственных факторов.
С учетом изложенного, при отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, подтвержденных заключением государственной экспертизы условий труда, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, на рабочих местах, где до вступления в силу Приказа бесплатно выдавалось молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.
Что касается внесения изменений в законодательство с целью усиления ответственности работодателей за допущенные нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, сообщаем, что Минздравсоцразвития России ведет разработку законопроекта, предусматривающего внесение изменений в некоторые законодательные акты, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части регламентирования и усиления ответственности субъектов трудовых отношений за нарушения требований охраны труда. Принятие указанного законопроекта будет способствовать более эффективной профилактике нарушений трудового законодательства, в том числе при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
По вопросу о финансировании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в бюджетной сфере экономики сообщаем, что данный вопрос урегулирован в рамках действующего законодательства. В соответствии с письмом Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России от 26 декабря 2008 г. № 02-05-10/4133, в соответствии с приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. «Об утверждений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы бюджетного учреждения на приобретение различного рода услуг, в том числе на проведение аттестации рабочих мест относят по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг», исходя из экономической сущности производимых расходов.
Кроме того, Минздравсоцразвития России ежегодно утверждает приказ, в соответствии с которым предусматривается частичное финансирование из страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных работодателем в предшествующем году, предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В перечень указанных предупредительных мер включено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Заместитель директора Департамента Заработной платы, охраны труда и Социального партнерства
В.А.Корж