119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
22.08.2016
Профсоюзную партию не пустили на выборы

Свобода печати
За что и как снимали с выборов партию “Союз Труда”

12 августа на заседании Центральной избирательной комиссии РФ Всероссийской политической партии “Союз Труда” было отказано в регистрации федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы. Несмотря на отстранение партии профсоюзных активистов от дальнейшего избирательного процесса на национальном уровне, нельзя недооценивать успешность пройденного ею пути.
В начале - главное: впервые за всю историю России с древнейших времен лейбористская партия предприняла попытку участия в выборах в законодательные органы власти страны. Такого не было при царском режиме: группа “трудовиков” в Государственной думе с 1906 по 1917 год скорее представляла интеллигентов, пытающихся помогать “трудовому народу”, но не существовавшие профсоюзные организации. При советской власти сотня профсоюзных работников была фактически назначена с помощью прямых квот на выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Но тогда депутатские места фактически распределялись уже внутри ВЦСПС, а квотирование - это не вполне конкурентные выборы. Опыт участия профсоюзов в выборах в Государственную думу нового образца ограничивается блоком “Профсоюзы и промышленники России - Союз Труда” на выборах в Госдуму в 1995 году. То есть это тоже был блок профсоюзов с другими силами.
Таким образом, 20 мая 2016 года, приняв решение о проведении через месяц выборного съезда с выдвижением кандидатов в депутаты, партия “Союз Труда”, созданная на основе активистов, входящих в профсоюзы системы ФНПР, по сути - лейбористская партия, впервые в новейшей истории России вступила в избирательный процесс. За два с половиной месяца после этого партия провела съезд, сдала в ЦИК данные о более чем 200 кандидатах, заверила список, собрала за 10 дней 203 тысячи подписей по всей России. И - была исключена из дальнейшего избирательного процесса.
ЗА ЧТО?
Формальные основания для отказа звучали так: больший, чем необходимо, процент брака в собранных подписях, а также претензии Минюста к проведенному съезду.
Сразу скажу, что у меня нет никаких претензий к работникам ЦИК, которые качественно и квалифицированно выполняли проверку подписей на соответствие закону. Проблема в том, что сегодняшние нормы закона предъявляют к подписям завышенные требования. И не только к ним. В кодах нарушений есть 44 варианта претензий к тому, как заполнены подписные листы. Из 11 с лишним тысяч собранных “Союзом Труда” подписей, которые были забракованы, около пяти с половиной тысяч попали под нарушение “Сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме”.
Для справки: если сборщик подписей не указал среди прочих данных, скажем, дату выдачи своего паспорта или точное название органа, выдавшего паспорт, - это как раз “не в полном объеме”, и бракуется весь лист со всеми подписями. Если подпись избирателя и дата - правильные, но строку сведений вносил не сборщик и не сам избиратель, - это нарушение, за которое забраковали 1731 подпись. Если дату избиратель поставил не собственноручно - это нарушение, за которое забраковали 1229 подписей. И так далее. Характерно, что из 40 тысяч подписей, которые проверял ЦИК, только 94 оценили как “подпись избирателя выполнена другим лицом”.
Формально - всё это в совокупности бракованные подписи. Фактически - это придирки, возведенные в ранг закона, для ограничения возможных кандидатов. Эти выводы подтверждает тот факт, что ни одна из трех партий, включая “Союз Труда”, собиравших подписи на федеральных выборах, не смогла обеспечить свое прохождение дальше.
Отдельный вопрос - о претензиях Минюста. Минюст не согласился с тем, что после назначения съезда партии ее Политсовет - не меняя дату и повестку дня - пересмотрел нормы представительства. На этом основании Минюст счел съезд нелегитимным. Мы, наоборот, считаем, что Политсовет мог менять представительство, и готовы отстаивать эту позицию в суде.
Но здесь интересно вот что. Информация об этой позиции Минюста была оглашена только на том заседании ЦИК, где “Союзу Труда” отказывали в регистрации списка. То есть 12 августа. Хотя само письмо Минюста в ЦИК датировано 13 июля - аккурат за месяц до заседания ЦИК. Можно ли из этого сделать вывод: в случае, если бы подписи “Союза Труда” каким-то невиданным образом соответствовали нормам, его бы все равно отстранили по причине претензий Минюста, которые бы внезапно появились на заседании ЦИК?
ЧЕТЫРЕ ПРОБЛЕМЫ
Решение о поддержке списка партии “Союз Труда” принимал весной Исполком ФНПР, а Комитет политического анализа и действий ФНПР продублировал это решение позже и указал рекомендованные для профобъединений квоты подписей, исходя из числа членов профсоюзов. Поэтому рассматривать возникшие по ходу действия проблемы нужно не только в смысле внутрипартийной деятельности¸ но и в части взаимодействия партии и профсоюзов. Нужно выделить четыре проблемы.
Технологическая. Профсоюзные активисты впервые в массовом порядке самостоятельно выполняли большой объем технической предвыборной работы. При этом и сведения о кандидатах, и сбор “правильных” подписей на “правильных” подписных листах, и точное заверение списков сборщиков - это новые технологии, которые пока никак не использовались внутри профсоюзной среды. Причем каждую из них нужно было делать и правильно, и быстро. С этим возникли проблемы. Одно дело - подписать обращение к губернатору или президенту. Там и фамилии достаточно. И совсем другое - добиться бюрократичной записи, которую к тому же может делать либо сам избиратель, либо сборщик. Я видел все подписи, которые были присланы из регионов. А уполномоченные “Союза Труда”, которые в Москве заверяли каждый присланный лист, стали практически профессиональными графологами. Откровенно скажу - сердце кровью обливалось, когда видел, что явно честную подпись приходится браковать из-за мелочной ошибки. Либо когда поставлены эти подписи на ксерокопированном подписном листе - что тоже неправильно.
Содержательная. Поскольку весь небольшой аппарат партии был почти целиком занят на технической работе по подготовке съезда, а после - на сборе данных о кандидатах и, обработке подписей, то недостаточно проработанным оказалось представление аудитории персоналий кандидатов. Казалось бы - написали хорошую программу, подобрали в список профсоюзных активистов из регионов. А про то, что для каждого из них нужно написать красочную, “рекламную” биографию, - про собственно пиар - по сути, забыли.
Но главная, на мой взгляд, проблема была внутриструктурная. Принимает Исполком ФНПР решение, рекомендует Комитет квоты, приходят в регион подписные листы. А далее - при обсуждении “кому и сколько собирать” встает председатель обкома и говорит: “А нам это не нужно, мы участвовать не будем”. Причем я бы понял, если бы он говорил это, руководствуясь хотя бы позицией отраслевого профсоюза - заявили бойкот и реализовали его. С этим решением можно спорить, но это хотя бы последовательное решение. В данном же случае конкретный руководитель принимал совершенно волюнтаристское решение, основанное исключительно на собственном настроении.
Или, например, “не будем помогать, поскольку не те кандидаты”. Помилуйте! Полгода назад я лично обращался с письмом в каждую членскую организацию ФНПР: дайте кандидатов и предложения в программу. Кандидатов не дадим, но выдвинутых - не поддержим? Прекрасная позиция!
Другая крайность внутриструктурной проблемы - организационная беспомощность ряда руководителей. Именно так могу охарактеризовать ситуацию в тех случаях, когда от формально многотысячных профобъединений пришла сотня подписей, а то и вовсе ничего. Понятно, что лето и многие в отпусках. Но о сборе подписей было известно еще весной. Если на нас летом, не дай бог, снова фашисты нападут - отговоримся отпусками?
Кураторы. По имеющейся у меня информации, в группе регионов профсоюзных руководителей вызывали к местным кураторам “внутренней политики” и настойчиво рекомендовали не заниматься сбором подписей в поддержку списка “Союза Труда”. Так что кое-где активисты занимались этим подпольно, чуть ли не под хоровое тихое исполнение “Варшавянки”. А кое-где это стало основанием отказаться от сбора подписей. Возникает вопрос: а кто, собственно, контролирует региональные профсоюзные структуры в большей степени? Решения коллегиальных органов ФНПР или местное административное начальство? Это при том, что речь шла о поддержке легальной и вполне конструктивной политической структуры, целиком разделяющей требования ФНПР и состоящей из профактивистов.
ЧТО ДАЛЬШЕ
Этим летом сотни профсоюзных активистов проделали огромную работу, которая завершилась, по сути, презентацией лейбористской партии на федеральном уровне. С одной стороны - это вроде бы немного. Но я напомню, что опыт движений трудящихся - что в политическом секторе, что в профсоюзном - в истории всегда шел через тернии. Самим профсоюзам потребовались годы, чтобы просто легализоваться. А партиям профсоюзов в разных странах требовались годы борьбы и профсоюзной поддержки, чтобы завоевать авторитет. Это работа вдолгую. Более того, этой работе не могут помешать даже формальные юридические ограничения, даже если их выдвинет Минюст. Как в свое время действовали большевики? Закрыли газету “Правда”? Откроем “Путь Правды”, “Рабочую Правда”, “Дело Правды” и так далее. Главное - сохранить костяк активистов, сохранить и усилить поддержку профсоюзов.
Активисты приобрели этим летом огромный опыт, который поможет нам в дальнейшей работе. Теперь главное - его осмыслить, не разбазарить, сделать организационные выводы и идти дальше.
В этой избирательной кампании мы одержали три большие победы:
- провели съезд, который мог не состояться, где сформулировали профсоюзную предвыборную программу и собрали ярких представителей движения;
- добились заверения списка с поданными данными о кандидатах без малого на 10 тысячах листов;
- за 10 дней собрали более 200 тысяч подписей по всей стране.

Все это было достигнуто с минимальными финансовыми затратами. Не секрет, что у нас крайне скромный бюджет. Поэтому мы доказали, что дело не в размере кошелька. И это - наша четвертая победа.
Да, затем нас срезали. По формальным правилам. По праву и “свободе” печати. Но разве у кого-то были сомнения в том, что таким требованиям, как профсоюзные, и таким кандидатам, как наши, будет легко?
А политическая первая высота - уже наша.
А. Шершуков,
председатель Всероссийской политической партии “Союз Труда”
 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru