119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
09.03.2006
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОФСОЮЗА

Председателю Правительства Удмуртской Республики
Ю.С. Питкевичу

Уважаемый Юрий Степанович!

Направляю Вам постановление президиума Удмуртского республиканского комитета «Оборонпроф».

Мы неоднократно обращались во все республиканские и городские структуры власти с просьбой не ухудшать медицинское обслуживание работников предприятий, но, к сожалению, процесс перевода на участковый принцип медобслуживания по месту жительства продолжается. Мы побывали во всех медучреждениях, куда планируется перевести наших рабочих и убедились, что они не готовы к приему больных. Все они требуют капитального ремонта и оснащения медицинским оборудованием. Работники предприятий заслуживают более внимательного отношения к себе.

Мы просим Вас, уважаемый Юрий Степанович, учитывая важность нормальной, эффективной работы предприятий и заботы о трудящихся провести заседания правительства с вопросом «О готовности медицинских учреждений к переходу на обслуживание работников предприятий по месту жительства».

 

Приложение: 1. Постановление президиума на 2л.

 

Председатель

Удмуртской республиканской

организации ВПРОП Г.Н. Черных

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Удмуртская республиканская организация профсоюза
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ПРЕЗИДИУМА
Удмуртского республиканского комитета профсоюза

 

7 марта 2006 года Протокол № 2

г. Ижевск

 

О позиции профсоюзных организаций по поводу перевода работающих на территориальный принцип медобслуживания

Заслушав информацию Черных Г.Н. о работе, проводимой рескомом и профсоюзными организациями, по сохранению цехового принципа медицинского обслуживания президиум отмечает, что за прошедшие два года наблюдается явное снижение качества медицинской помощи работникам предприятий. Это связано, прежде всего, с переводом заводских поликлиник и больниц в муниципальную собственность.

Реском профсоюза неоднократно направлял письма в Правительство и Министерство здравоохранения с требованием сохранить качество медицинского обслуживания работающих, оставить цеховый принцип медобслуживания, проводили совещания, встречи, «круглые столы» с представителями власти и медицинских учреждений. К сожалению, никто не прислушивается к мнению и протестам профсоюза работников оборонной промышленности.

Между тем никто из представителей власти не интересуется готовностью городских больниц к приему на медицинское обслуживание работников предприятий по месту жительства. Городские лечебно-профилактические учреждения №№ 3, 4, 5, 8, куда планируется перевести на медобслуживание работников «Ижмаша», Механического завода, «Ижстали» не готовы к приему больных. Сегодня уровень сельских больниц по обслуживанию больных и условиям труда врачей, оснащению медицинским оборудованием намного выше, чем в указанных больницах. Городские власти оставляют право предприятиям на цеховый принцип медобслуживания только в случае, если они заключат договоры на финансовую поддержку лечебных учреждений. Руководители и профкомы предприятий категорически не согласны с подобной постановкой вопроса, так как они ежегодно от зарплаты работников перечисляют крупные денежные суммы в ФОМС и только десятая часть от этих сумм возвращается работникам предприятий в виде медицинской помощи.

За счет зарплаты работников предприятий содержатся все муниципальные учреждения здравоохранения и лечится население города Ижевска и республики.

Профсоюзы считают, что для повышения качества лечения больных и эффективности работы производства нельзя допустить ликвидации цехового принципа медобслуживания, нужно его совершенствовать и повышать роль цеховых врачей, проводить им доплату, как участковым терапевтам.

Проводимые в г.Ижевске мероприятия по преобразованию действовавшей многие годы эффективной медицинской помощи работникам предприятий делают ее менее доступной и в существующих условиях не качественной.

Действия представителей городской администрации и Минздрава Удмуртской Республики по упорядочиванию оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению противоречат установленному порядку, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июля 2005 года № 487 в части ее доступности и бесплатности.

Направленные нами письма в начале февраля т.г. в адрес Зурабова М.Ю. -министра здравоохранения, Герасименко Н.Ф. - председателя Комитета Госдумы, Шмакова М.В. - председателя ФНПР остались без ответа.

Президиум Удмуртского республиканского комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Обратиться к профсоюзным организациям России с просьбой поддержать нашу позицию по недопущению перевода работников всех предприятий на медицинское обслуживание по месту жительства.

 

2. Просить Председателя Правительства УР Питкевича Ю.С. рассмотреть на заседании Правительства, с участием представителей профсоюза, вопрос «О готовности медицинских учреждений к переходу на обслуживание работников предприятий по месту жительства», а также принять необходимые меры по организации доплаты врачам, обслуживающих цеховые участки.

 

3. Председателям первичных профсоюзных организаций совместно со страховыми фирмами провести анализ использования денежных средств, перечисляемых предприятиями в ФОМС и качество обслуживания больных в лечебных учреждениях.

 

4. В целях информирования населения о проводимых мероприятиях в городе по реорганизации амбулаторно-поликлинической помощи провести в марте т.г. пресс-конференцию с представителями средств массовой информации. В случае отсутствия должной реакции властей провести акцию протеста против перевода работников предприятий на медобслуживание по месту жительства.

 

Председатель

Удмуртской республиканской

организации ВПРОП Г.Н. Черных

* * *

 

 

М.Ю. Зурабову

 

Копия:

Председателю Комитета Государственной Думы

Федерального собрания РФ

по охране здоровья

Т.В. Яковлевой

 

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Мы хотим обратить Ваше внимание на проблемы, связанные с укреплением здоровья работающих граждан, без решения которых у нас не будет эффективно работающего производства и в целом экономики. Оценка здоровья работающего населения говорит о серьезном его ухудшении. Растет уровень смертности населения трудоспособного возраста (в т.ч. и травматизма на производстве), общей и профессиональной заболеваемости из-за неудовлетворительных условий труда (20-40% трудопотерь по болезням). Ежегодно сокращается численность работающих в ведущих отраслях экономики в Удмуртской Республике. В связи с изменением организационно-правовых форм большинства предприятий снижена ответственность работодателей за сохранение здоровья работников. Проводимые в здравоохранении преобразования повлекли за собой резкое снижение качества и своевременности медицинского обслуживания, медицинских осмотров и профилактики заболеваний.

Наш профсоюз считает, что в последние 10 лет в стране очень мало делалось для исправления существующего положения. Преобразования, которые начинаются в связи с принятием национальной программы «Здоровье», частично решат существующие проблемы, но не полностью. Причиной тому служит Ваш приказ от 29.07.05 года № 487 «Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи». Своим приказом Вы всех работающих граждан отправляете лечиться исключительно по месту жительства, там же планируется проведение диспансеризации населения.

Мы с таким решением категорически не согласны, потому что в преобразованиях системы оказания первичной медицинской помощи не нашлось места заводским медико-санитарным частям (МСЧ), которые утверждены Вашим приказом № 627 от 07.10.2005г. в Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Заводские медсанчасти и поликлиники были построены и оснащены за счет работников предприятий. Существовала система работы, когда каждый врач знал, в каких условиях работают его пациенты, врачи участвовали в проведении экспертизы условий труда и анализа заболеваемости. Совместно с администрацией и профсоюзной организацией они планировали мероприятия по оздоровлению работающих.

С переходом на медобслуживание по месту жительства вся эта система рушится. К тому же, никто не проверил готовность медучреждений по месту жительства к приему работающего населения. Например, работников акционерных обществ «Ижмаш» и «Ижсталь» направляют в лечебные учреждения, которые совершенно не приспособлены для обслуживания работающего населения. Управление здравоохранения города Ижевска, зная, что предприятия заинтересованы в сохранении «цехового» принципа медобслуживания, вынуждает заключать договоры на содержание МСЧ. Мы категорически не согласны с таким подходом. Все предприятия исправно делают отчисления в ФОМС. Например, ОАО «ИжАвто» перечислило в 2005 году в указанный фонд 21 млн. рублей, Ижевский механический завод - 26 млн. рублей, но чтобы остаться на обслуживании в своей поликлинике (не важно, что их передали в муниципальную собственность), их вынуждают заключать договоры на хозяйственное содержание. Это не справедливо по отношению к работникам предприятий - они исправно платят налоги. Коммерческие же структуры повсеместно укрывают зарплату, соответственно не платят и налоги в полной мере, в то же время бесплатную медицинскую помощь получают наравне со всеми. Почему работники промышленных предприятий должны нести двойную денежную нагрузку?

Наши неоднократные обращения к Правительству Удмуртской Республики и городской администрации о том, что для улучшения качества медицинского обслуживания нет необходимости менять сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую систему работы, не находят поддержки. Ст.30 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» говорит о том, что гражданин имеет право на выбор врача и лечебного учреждения. Но, к сожалению, законодатель сделал ссылку на другие документы, в результате которой появился Ваш приказ, перечеркнувший смысл этой статьи.

Каждый гражданин имеет медицинский страховой полис и нет никакого труда соответствующим службам организовать элементарный учет обслуживающихся в поликлинике, и никакого «двойного» финансирования по месту работы или месту жительства, о котором говорят чиновники здравоохранения, не будет.

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Принимая во внимание, что:

- начата реализация национального проекта «Здоровье», а именно программа «Всеобщая диспансеризация работающего населения»;

- по итогам Всероссийских конкурсов «Профессия и здоровье» разработан проект федеральной целевой программы «Здоровье работающего населения на 2006-2010гг.»;

- сохранение здоровья работающего населения является важнейшим критерием развития общества, определяет национальную безопасность и экономическое развитие страны, становится актуальной задачей и основой социальной политики российской власти,

просим Вас внести изменения в приказ № 487 от 29.07.2005г. в части сохранения «цехового» принципа медобслуживания, сохранения и развития базы МСЧ, улучшения качества медобслуживания работников промышленных предприятий. Распространить доплаты участковым врачам на «цеховых» врачей, так как они выполняют те же функции, что и участковые. Выйти с предложением в Государственную Думу с корректировкой статей 30 и 38 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан».

 

Принято на заседании Удмуртского республиканского комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности от 02.02.2006г. пр. № 2.

 

Председатель

Удмуртской республиканской

организации ВПРОП Г.Н. Черных

 

 
 ©1991—2018 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru