119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
11.05.2017
Департаментом по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) подготовлен аналитический материал «О состоянии заработной платы в независимых государствах региона в 2016 году».

О состоянии заработной платы в независимых государствах региона в 2016г.
(С сокращениями)
В 2016г. среднемесячная номинальная заработная плата по сравнению с 2015г. во всех государствах СНГ возросла от 2% до 24%.
Азербайджан, манатов – 499, 312 долларов США. 2016г. в % к 2015г. -107%.
Беларусь, бел.руб. – 722, 361 долларов США. 2016г. в % к 2015г. - 107%.
Россия, рублей – 36 746, 549 долларов США. 2016г. в % к 2015г. -  108%.
Украина, гривен - 5 183, 203 долларов США. 2016г. в % к 2015г. – 124%.
В большинстве стран СНГ на ухудшение экономической ситуации рынок труда ответил падением реальной заработной платы при сохранении стабильной занятости. В 2016г. в Азербайджане и Беларуси реальная зарплата снизилась на 5, 4%, в России и Украине она возросла, но недостаточно. Наблюдаются лишь слабые попытки восстановления ее докризисного уровня. В 2016г. реальная зарплата составила к уровню 2013г. в Азербайджане 98%, в Беларуси - 95%, в России - 93%, в Украине - 83%.
Значительное отставание реальной от номинальной зарплаты связано с инфляционными процессами. Особенно это характерно для Беларуси, где за последние одиннадцать лет несмотря на значительный рост номинальной зарплаты в 13 раз ее покупательная способность увеличилась только в 2 раза.
Проводимая в государствах СНГ многолетняя политика сдерживания роста зарплаты привела к катастрофическим последствиям - в настоящее время страны занимают прочные позиции среди государств, за которыми на мировом рынке закреплен статус стран с дешевой рабочей силой.
Сложившееся отставание по заработной плате «либеральные» экономисты бездоказательно увязывают с недостачно высокой квалификацией работников, с их низкой производительностью труда - тем самым оправдывая провал своей экономической политики.
Основными причинами отставания РФ по производительности труда на 33-39% является более низкая капиталовооруженность труда и на 58-65% - более
низкий уровень технологий.
Сегодня, когда в мире происходит четвертая промышленная революция, государства региона должны достойно ответить на новые исторические вызовы, создав новую модель экономического роста, ориентируясь при этом на стремительное развитие высоких технологий, что даст мощный толчок как росту производительности труда, так и повышению трудовых доходов наемных работников.
В занижении уровня оплаты труда заинтересованы недобросовестные работодатели, получающие сверхприбыли за счет ущемления интересов трудящихся. Для государства такая политика невыгодна. Низкая зарплата предопределяет все социальные индикаторы: низкие налоговые и страховые отчисления и как следствие - низкий размер пенсий и других пособий, порождает ряд социальных диспропорций, являясь первопричиной бедности граждан независимых государств региона.
Зарплату ниже средней по стране, являющейся нищенской по международным меркам, но вполне приемлемой с точки зрения власти и бизнеса наших государств получают в Азербайджане примерно 77% работников, в Беларуси – 70%, в Украине – 67%, в России – 63%.
Заработная плата по-прежнему не выполняет своей главной функции – воспроизводственной. В Азербайджане заработную плату ниже прожиточного минимума получают 8% работников, в Беларуси - 1%, России - 2%, Украине - 3% работников. Работающие люди попадают в ряды нуждающихся. Такая специфическая модель бедности, являющаяся социальной аномалией, отличает наши страны от других государств с рыночной экономикой, где наличие рабочего места и зарплаты гарантирует людям достойную жизнь.
На этом фоне особенно цинично выглядят беспредельно высокие заработки ведущих топ-менеджеров. В частности, вознаграждение 10 самых высокооплачиваемых менеджеров России в 2015г. варьировались в пределах от 51 до 146 млн. рублей (от 840 тысяч до 2,4 млн. долларов США) в месяц. Ежемесячное вознаграждение ведущих топ-менеджеров российских кампаний эквивалентно среднестатистическому заработку российского работника за 10 – 29 лет, ежедневное – от 4 месяцев до года.
Существует огромная разница в оплате труда, что также подтверждают данные МОТ, по оценке которой 1% наиболее оплачиваемых работников зарабатывают в 63 раза больше, чем 1% наименее оплачиваемых.
Существующая в странах СНГ система оплаты труда является несправедливой и неэффективной. Профсоюзы стран региона остро реагируют на современные реалии, на всех уровнях ведут целенаправленную работу, настаивая на повышении заработной платы.
В сложных экономических условиях особое значение имеет основная государственная гарантия в сфере оплаты труда -  минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда). Его повышение является приоритетной задачей профсоюзов стран Содружества, которые проводят солидарную кампанию «Минимальную зарплату – на уровень не ниже прожиточного минимума».
Под давлением профсоюзов в 2016г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повышался в Беларуси, России и Украине. С 1 января 2017г. минимальная зарплата была повышена в Азербайджане, Беларуси, Украине.
В апреле 2017г. в Беларуси и Украине размер минимальной зарплаты, установленный на государственном уровне, превышал прожиточный минимум для трудоспособного человека на 34%. По другим странам СНГ разрыв между этими социальными показателями колебался в пределах от 8% до 77% .
Несмотря на то, что в государствах директивно устанавливается пре­дел, ниже которого не должна быть заработная плата, практически во всех странах Содружества имеется определенная численность работников с зара­ботками ниже установленного минимума. Удельный вес работников, имевших зарплату на уровне минимальной и ниже, снизился в 2015г. по сравнению с 2005г. в Азербайджане с 9,6% до 3,3%, в Украине – с 10,7% до 2,7%, В Беларуси значение этого показателя возросло с 3,6% в 2006г. до 5,9 в 2016г., в России с 1,2% в 2013г. до 1,4% в 2015 г
Профсоюзам пришлось столкнуться с рядом острых проблем, одной из которых является включение в минимальный размер оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат.
В ходе проведения кампании профсоюзы добиваются пересмотра прожиточного минимума – основного критерия для установления минимальной зарплаты. На отраслевом уровне профсоюзы добиваются установления МРОТ на уровне, превышающем прожиточный минимум для трудоспособного человека
Минимальная заработная плата в условиях рыночной экономики является важным и эф­фективным рычагом легализации скрытой заработной платы, что в условиях хронической нехватки бюджетных средств позволило бы ощутимо повысить доходы государства и расширить финансирование социально значимых проектов и отраслей.
Проблемы в области оплаты труда усугубляются имеющей место и се­годня задержкой с выплатой заработной платы. Суммарная задолженность по зарплате на 1 января 2017г. в России она составила 2,7 млрд.рублей (44,5 млн.$) - снижение на 29%, Украине – 1,8 млрд.гривен (66 млн.$) - снижение на 11%. Основная часть задолженности приходится на промышленность и строительство.
 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru