119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
24.12.2007
Первые среди лучших

Одна за другой возвращаются на наше предприятие хорошие традиции. Они позволяют поверить, что дух рабочей «Мотовилихи» возрождается. На начало декабря руководством ОАО «Мотовилихинские заводы» было принято решение: для выявления лучшего по профессии и повышения престижа рабочего звания провести конкурс!

Желание поддержать универсалов традиционных рабочих профессий со стороны руководства и профкома предприятия совпало со стремлением самих токарей, фрезеровщиков и слесарей выявить лучших мастеров. Учредителем конкурса выступил профсоюзный комитет холдинга.

Двадцати пяти участникам конкурса предстояло померяться силами как в теоретических знаниях, так и в практических навыках.
Вопросы теоретической части состояли из трех блоков: обработка металлов и металловедение, технические измерения и стандартизация, охрана труда и техника безопасности. На практике токарям, фрезеровщикам и слесарям предстояло по чертежу изготовить деталь за установленное время. И здесь тоже особое внимание уделялось соблюдению норм техники безопасности.

Многим из участников довелось побывать на профессиональных конкурсах, проводимых на заводе. Естественно, проходили они не так уж и часто, но последний был в 2001 году!

Накануне конкурса всегда проводится большая подготовительная работа. Цех, принимающий очередной праздник труда, занимается этими хлопотами задолго до самого события. Проверяется оборудование, готовится режущий и мерительный инструмент.

На нынешний конкурс подали заявки восемь предприятий, в основном, инструментальные цехи. А в них умельцев - каждый первый!

Первое декабря, субботнее утро. По свежевыпавшему снежку каждый, кто идёт сегодня на конкурс и не знает дороги - найдёт предприятие РПМЗ безошибочно. На входе участников и гостей встречают организаторы, хозяева цеха. Знакомят с рабочими местами. Как же все волнуются!

И вот уже прошла регистрация, становятся известны номера станков, очерёдность: на первом этапе половина станочников пойдёт на теорию, половина будет выполнять практическое задание. После обеденного перерыва группы поменяются местами.

Все участники нетерпеливо ждут сигнала: они уже закрепили заготовки, токари заточили-подправили резцы, фрезеровщики пробуют ход станков. Всё-таки, у себя в цехах они работают на других типах оборудования. Даже будущий победитель, работник РПМЗ Владимир Петров на выпавшем ему станке никогда ничего не вытачивал: - Мой станок рядом, и он более габаритный, чем конкурсный, а сегодня мы должны на однотипном оборудовании выполнить задание!

Ровно в полдесятого звучит цеховая сирена, и тут же включаются токарные и фрезерные станки на механическом участке, на слесарном участке от дрелей летят искры - подхватили старт слесари механосборочных работ.

Четыре фрезерных станка выстроились в ряд. Станочники искоса поглядывают друг на друга, краем глаза наблюдают, кто из них на каком этапе идёт. Конкурсантам предстоит не по одному разу поменять инструмент: от обдирочного барабана до цилиндрической фрезы в патроне. Участнику под номером «2» ужасно не везёт. Поломка станка, вторая...Станок замер...

- Я так расстроился, что потерял свою деталь, - делится с окружающими ждущий теперь новой очереди фрезеровщик: - Буду работать со второй группой.

Молодец! А деталь нашёл немного погодя. И не отчаялся, вновь вскоре приступил к выполнению задания. Между делом сдал теорию.

Внимательно и неторопливо работает фрезеровщик под номером три: небольшие неполадки станка не выводят его из душевного равновесия, раз за разом переключает капризный механизм оборотов и добивается своего. Похоже, больше нервничают болельщики-коллеги из «Интека». Потом выяснится, что невозмутимость и крепкие нервы привели их товарища к победе.

Первым на стол контролёра готовую продукцию сдаёт участник № 4. А ведь он работал не спеша. Казалось, впереди должен быть участник №1, он быстрее всех вышел на последнюю операцию - фрезерование пазов.

С третьего этажа, с теоретического экзамена подходят сдавшие экзаменационные листки конкурсанты. Они смотрят, как работают «практики».

К двенадцати часам первый этап приходит к финишу. Группы меняются местами.

И снова сирена. Старт дан. Волнение не уменьшается. Контролёры производят обмеры, заполняют сопроводительные документы.

По итогам конкурса лучшим токарем признан Владимир Петров из ООО «РП МЗ». На втором месте Роман Кудряшов из ООО «Металлургический завод «Камасталь» и на третьем Роман Опутин из ЗАО «Мотовилиха-Нефтегазмаш». Все они токари 6-го разряда.
Лучшим фрезеровщиком Мотовилихи стал станочник 6-го разряда Валерий Кокшаров из ЗАО «Интек». Второе место занял фрезеровщик 7-го разряда Михаил Кушанин из ЗАО «Механик». На третьем - Андрей Самусев, фрезеровщик 5-го разряда из ООО «ОПКБ».
Лучший результат среди слесарей механосборочных работ показал Владимир Якимов, слесарь-инструментальщик 6-го разряда из ЗАО «Интек». На втором месте слесарь механосборочных работ 4-го разряда Сергей Сапегин из ООО «ОПКБ» и Равиль Афлятунов, слесарь механосборочных работ 6-го разряда ООО «РП МЗ».
Поскольку поддержка молодых специалистов является одним из приоритетов «Мотовилихинских заводов», для них жюри создало специальную номинацию «Перспектива». В рамках этой номинации предполагалось поощрить лучшего из тех мастеров, чей стаж работы на «Мотовилихе» не превышает 5 лет, а возраст - 30 лет. «Перспективой» «Мотовилихи» стал Александр Друзин, фрезеровщик 4-го разряда ООО «РП МЗ».
Победа в таком конкурсе - это не только почетное звание самого лучшего. Результаты конкурса могут служить основанием для повышения победителям квалификационных разрядов. Кроме того, все занявшие призовые места получили достойные денежные премии. При этом те, кто поднялся на высшую ступеньку, получили постоянную персональную надбавку к заработной плате в размере 20 процентов от тарифа.

Победителей чествовали в музее славы Мотовилихинских заводов. В торжественной обстановке дипломы, премии и грамоты участникам вручал генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» И.М. Костин.

Иван Костин, генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы»:
- Меня радует, что в мотовилихинцах сохранился дух победителей. Без этого успеха не добиться. Замечательно, что возродился после нескольких лет конкурс профессионального мастерства. Теперь он должен стать постоянным.
К следующему году мы должны прийти на конкурс уже с новым оборудованием. Нам еще только предстоит его установить, а токарям, фрезеровщикам - его освоить. Уверен, что для мотовилихинских мастеров это не составит проблем.

Хочется сказать отдельное спасибо ООО «РПМЗ», добровольно взявшем на свои плечи такую тяжёлую ношу и предоставить возможность проведения заводского конкурса.

Анатолий Корнилов, председатель профсоюзной организации ОАО «Мотовилихинские заводы»:
- Приятно видеть, что на Мотовилихе по-прежнему много умельцев. Результаты конкурса показали, что общий уровень мастерства очень высокий. Поэтому мы с нетерпением ждём аналогичного городского конкурса, чтобы принять в нём участие и тоже показать высокий уровень.

 
 ©1991—2023 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru