119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
30.11.2007
Разъяснения Секретаря ФНПР, Заслуженного юриста РФ Н.Г.Гладкова, в связи с принятием Федерального закона от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере о

Невключение компенсационных выплат в минимальный размер оплаты труда

В ФНПР поступают  письма от членских организаций в связи с принятием Федерального закона от 20 апреля 2007 г. № 54-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и другие законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся понятия минимального размера оплаты труда.

Рекомендации и комментарии представителей органов исполнительной власти по данной проблеме, в частности, о том, что «изменения, внесенные Федеральным законом от 20.04.2007 № 54-ФЗ в содержание МРОТ, дают основания включать в данную гарантию выплаты стимулирующего и компенсационного (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях и т.п.) характера», противоречат положениям не только ТК РФ, но и Конституции РФ.

Системный анализ норм ТК РФ позволяет утверждать, что структура заработной платы состоит из трех частей.

Так, частью первой ст. 129 ТК РФ, содержащей определение понятия «заработная плата (оплата труда работника)», предусмотрены следующие слагаемые в составе заработной платы группы выплат, существенно различающихся по основаниям их начисления и их целевому назначению:

вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;

компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);

 стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Вознаграждение за труд, признаваемое ТК РФ первым по значимости слагаемым элементом заработной платы, находится под особой защитой Конституции РФ, согласно части 3 ст. 37 которой каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Как видно, вознаграждение за труд (включая его нижнюю планку в виде установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда) является не просто составной частью заработной платы, предусмотренной ТК РФ, а особой конституционной гарантией.

 

Вторую составную часть заработной платы в виде компенсационных выплат  ТК РФ не только формально не включает в состав вознаграждения за труд (см. часть первую ст. 129 ТК РФ), но и основания этих выплат работникам связывает не с количеством и качеством их труда, а с их работой, т.е. выполнением трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписание, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в условиях, (1)отклоняющихся от нормальных, (2)работой в особых климатических условиях и (3)на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и (4)иные выплаты компенсационного характер.

Так, оплата труда (а не вознаграждение за труд) работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда (см. часть первую ст. 146 и статью 147 ТК РФ). Компенсационные выплаты указанным работникам в виде конкретных размеров повышения оплаты труда (а не вознаграждения за труд) устанавливаются работодателями в соответствии с частью третьей ст. 147 ТК РФ не в целях вознаграждения за определенный труд, а в целях компенсирования неблагоприятного воздействия особых условий труда на здоровье работников.

Частью второй ст. 146 ТК РФ предусмотрено, что в повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. В статье 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок  к  заработной плате. В соответствии со статьями 316 и 317 ТК РФ размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате устанавливаются Правительством РФ. При этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов.

Как видно, согласно части 1 статьи 129 ТК РФ районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате не являются слагаемыми элементами вознаграждения за труд, кроме того, механизм установления данных компенсационных выплат (решениями Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления) не находится ни в какой зависимости от механизма установления нижней планки вознаграждения за труд - минимального размера оплаты труда (устанавливаемого федеральным законом).

Другие виды компенсационных выплат (например, в связи со служебными командировками, со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера) ТК РФ относит к компенсациям, установленным в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательством (см. часть вторую ст. 164 ТК РФ). Компенсация работникам этих затрат (расходов) никакого отношения к вознаграждению за труд, следовательно, и к минимальному размеру оплаты труда не имеет.

Отдельно следует рассмотреть вопросы компенсационных выплат при работе по совместительству и при совмещении профессий.

Работа по совместительству, включая внутреннее совместительство, – это регулярная оплачиваемая работа, выполняемая в свободное от основной работы время по другому трудовому договору (см. статью 60.1 ТК РФ) с соответствующими правовыми последствиями в области оплаты труда, предусмотренными главой 44 «Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству» ТК РФ. В частности, согласно статье 285 ТК РФ лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда должна производиться с учетом этих коэффициентов и надбавок. Эти компенсационные выплаты лицам, работающим по совместительству, по правовой природе ничем не отличаются от таких же компенсационных выплат другим работникам, то есть не являются вознаграждением за труд и не подлежат включению в установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

Работа при совмещении профессий (должностей), при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, а также при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ является дополнительной работой за дополнительную оплату (доплату).

Таким образом, в соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ,  статьями 129, 146, 147, 151, 152, 153, 316, 317 Трудового кодекса РФ компенсационные выплаты не включаются в минимальный размер оплаты труда.

Секретарь ФНПР,

Заслуженный юрист РФ                                              Н.Г.Гладков

27.11.2007

*  *  *

 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru