Выступление председателя Оборонпроф А.И.Чекменёва на торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвящённого 20-летию образования ФНПР Выступление председателя Оборонпроф А.И.Чекменёва на торжественном заседании Генерального Совета ФНПР, посвящённого 20-летию образования ФНПР
20 лет деятельности Федерации независимых профсоюзов России были сложным, и как отмечено в докладе Председателя ФНПР М.В.Шмакова, - переломным периодом жизни нашей страны и профсоюзов.
Это было время становления российской государственности, перестройки общественно-политической жизни общества, экономики и законодательства.
И эти очень непростые условия поставили перед профсоюзами необходимость осмысления происходящих процессов и выбора новых приоритетов, целей и задач.
На первое место в нашей деятельности выступает выработка активной позиции, акцент на усиление защитной роли профсоюзов. А это потребовало поиска новых форм и методов реализации этих целей, совершенствования системы социального партнёрства и диалога профсоюзов с органами власти, управления и работодателями.
Новые условия также потребовали переосмысления и нашей внутрисоюзной работы, организационного укрепления профсоюзов, совершенствования кадровой политики, привлечения молодёжи к активной профсоюзной деятельности.
В этот сложный период проявилась объединяющая и координирующая роль ФНПР в решении общих проблем.
Главный итог нашей двадцатилетней деятельности состоит в том, что объединяемые Федерацией российские профсоюзы не изменили своего общественного предназначения и главной задачи – защиты социально-трудовых прав и интересов работников.
Несмотря на сокращение работающих и уменьшение численности рядов профсоюзов, мы окрепли организационно, избавились от ряда несвойственных функций, больше внимания в своей работе стали уделять решению наиболее злободневных для трудящихся проблем. Нашим лозунгом стало: «Человеку труда – достойную заработную плату, нормальные и безопасные условия труда и социальные гарантии!»
Последние годы происходят преобразования в экономике страны, резко изменяются структуры отраслей и предприятий, усиливаются интеграционные процессы.
Создание отраслевых, межотраслевых и международных концернов, корпораций и холдингов потребовало от нас особого внимания к совершенствованию организационной структуры профсоюзов для обеспечения необходимого уровня социального партнёрства.
В этих условиях мы постоянно работаем над совершенствованием своих уставов и нормативной базы. Это необходимо для обеспечения легитимности наших выборных органов и их решений.
И здесь следует отметить большую работу ФНПР и её постоянных комиссий. В первую очередь - это разработанные типовые и примерные уставы для членских организаций нашей Федерации, которые помогают грамотно совершенствовать свои нормативные документы.
В условиях становления и развития рыночных отношений были созданы ассоциации родственных профсоюзов.
Многие годы активно действует и Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Таким образом был сделан шаг к консолидации и объединению усилий в решении общих проблем.
Сама жизнь, условия, в которых мы действуем, насущные потребности членов профсоюзов выдвигают перед нами перспективу объединения и создания крупной, сильной своей членской и финансовой базой, кадровыми ресурсами организации.
Предприятия оборонно-промышленного комплекса России тяжело, а может быть тяжелее, чем в других отраслях, пережили сложные 90-ые годы, шоковую терапию, развал промышленности.
Ударил по положению трудящихся также финансово-экономический кризис последних лет.
Активная позиция и действия Ассоциации в определенной мере способствовала сохранению оборонно-промышленного комплекса России, позволили спасти от банкротства и ликвидации ряд важных для обеспечения обороноспособности страны предприятий.
Однако многие проблемы предприятий, усугубляющие тяжелое положение работников, не удавалось решить. Это в том числе вопросы, связанные с распределением государственного оборонного заказа, ценообразованием продукции, сокращением численности работающих на многих предприятиях, в том числе в моногородах.
В решении многих острых социально-трудовых проблем оборонно-промышленного комплекса России, связанных с распределением государственного оборонного заказа, ценообразованием изготавливаемой продукции, сокращением численности работающих на многих предприятиях, в том числе в моногородах, особое значение имели неоднократные конструктивные встречи с В.В.Путиным, и как с Президентом, и как с Председателем Правительства Российской Федерации.
И благодаря принятым В.В.Путиным оперативным решениям удавалось улучшить ситуацию в оборонно-промышленном комплексе, а следовательно - и положение его тружеников.
Все эти годы особое внимание мы уделяли взаимодействию и партнёрству. На отраслевом уровне – с федеральными органами, на уровне предприятий – с работодателями.
Неоднократно менялись наши социальные партнёры, но неизменность наших принципов, конструктивная и взвешенная позиция в ходе переговоров позволяла, опираясь на Генеральное соглашение, заключать отраслевые соглашения и распространять заложенные в них нормы на всех работников отрасли через коллективные договоры.
В этой связи следует отметить важную роль в законотворческой деятельности наших представителей в межфракционной депутатской группе «Солидарность» Государственной Думы Российской Федерации.
Несмотря на трудности и противодействия, договариваясь с нашими оппонентами по самым острым вопросам, удалось добиться принятия приемлемого в тот момент Трудового кодекса, а также ряда федеральных законов, затрагивающих социальную сферу российского общества.
Активная позиция профсоюзов, входящих в Ассоциацию оборонщиков, чёткое применение законодательных актов и принципов социального партнерства позволили нам уменьшить негативные последствия для трудящихся кризисных явлений в экономике, предотвратить массовое сокращение работающих, добиться последовательного роста заработной платы трудящихся и улучшения условий их труда.
В крайне сложные 90-ые годы мы неоднократно, в том числе и по призыву ФНПР, организовывали массовые коллективные акции, выдвигали требования в защиту прав и интересов членов профсоюзов. И это помогало перейти к диалогу, переговорам и в конечном счёте решать острые, не терпящие отлагательства проблемы.
Конечно, не все вопросы на сегодняшний день решены. Имеются сложности с загрузкой предприятий, сохранением рабочих мест и обеспечением достойной заработной платы, сохранением социальной сферы предприятий.
Нас волнует проведение военной реформы, предполагающей и новую систему взаимоотношений оборонных предприятий с Министерством обороны, волнуют также социальные аспекты обновления производства и внедрения инновационных технологий.
Считаем, что только общие усилия профсоюзов, работодателей и Правительства, на основе партнёрства, взаимного уважения и конструктивного диалога, позволят нам добиться желаемого результата в интересах страны и её тружеников.
И двадцатилетний опыт деятельности ФНПР это подтверждает.
5 лет назад в этом зале, на V внеочередном съезде профсоюзов мы отмечали 100-летие профсоюзного движения России.
Сегодня мы также отмечаем очень значимую дату – 20-летие Федерации независимых профсоюзов России.
В этом зале наряду с ветеранами, создававшими Федерацию, присутствует и наша профсоюзная молодёжь. Желаю ветеранам – долголетия, а молодежи – продолжить наше общее дело так, чтобы отметить ещё не один юбилей крупнейшего объединения российских профсоюзов.