119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
03.07.2014
Встреча в «Давосе»:как состыковать потребности предприятий с реалиями государства.

    29 мая 2014 года в зале «Давос» отеля «Swissôtel Красные Холмы» в Москвепрошла встреча – деловой ужин Сообщества руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса.
    На подобные «Встречи в “Давосе”» регулярно собираются представители десятков компаний из различных отраслей и регионов, чтобы обсудить модели и механизмы подготовки и развития кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов России, обменяться опытом, напрямую поговорить с представителями государственных органов и структур, имеющих отношение к формированию кадровой политики в России.
    Резолюция«Подготовка и развитие кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов России», подготовленная участниками Сообщества по результатам встреч в 2013 году, была направлена в федеральные органы власти и вызвала положительные отклики целого ряда министерств и ведомств.
    Задачей текущей встречи стало обсуждение результатов реализации предложений, выдвинутых в Резолюции, разработка новых инициатив в области кадровой политики. Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, являющийся едва ли не ключевым для построения дальнейшей работы: стоит ли предприятиям в условиях тотального и острого кадрового дефицита пробовать выходить со своими проблемами на самый высокий уровень и добиваться решения проблемы в общегосударственном масштабе или следует решать проблему подготовки кадров самостоятельно, опираясь на опыт наиболее успешных представителей отрасли или даже заимствуя опыт за рубежом? Есть ли смысл ждать, когда образовательная система будет реформирована и начнёт готовить для предприятий кадры, обладающие всеми необходимыми компетенциями? Надо ли стремиться непременно налаживать государственно-частное партнёрство в области подготовки кадров? Может быть, стоит уже сегодня вкладывать средства в создание собственных образовательных структур и готовить кадры для конкретного предприятия чуть ли не с детского сада? Несмотря на то, что присутствовавшие представители предприятий оказались сторонниками совершенно различных подходов к подготовке кадров, их мнения сошлись в одном: без сотрудничества с государственными органами, без полной и системной модернизации образовательных программ в соответствии с запросами предприятий и разрабатываемыми профстандартами, без мониторинга и исследования прогнозной потребности отраслей в кадрах той или иной специальности, без подготовки квалифицированных мастеров производственного обучения, без планомерной и методичной работы по повышению престижа рабочих и инженерных профессий, без решения социальных проблем в регионах, без совершенствования механизмов взаимодействия всех этих звеньев любые решения, даже успешные в рамках отдельно взятого предприятия, останутся «заплаточными», пока не появится законодательно-нормативная база.
    Поэтому членами Сообщества было решено не только развивать межотраслевое взаимодействие и разрабатывать совместные проекты, но и продолжать активный диалог с министерствами и ведомствами, от деятельности которых напрямую зависит российская кадровая политика.  В частности, собравшиеся единодушно решили пригласить на следующую встречу представителей Минобрнауки: у предприятий накопилось много вопросов и предложений к представителям этого ведомства, и  обсудить их в режиме прямого диалога намного проще и конструктивнее, чем вступать в многомесячную переписку.
    Во время брифинга с экспертами, импульсных выступлений, кулуарного общения были рассмотрены подходы предприятий различных отраслей к решению кадрового вопроса, озвучены проблемы, требующие решения на отраслевом или даже государственном уровне. Представители компаний рассказали об опыте предприятий по привлечению и подготовке квалифицированных кадров.
    В.В. Смирнов, директор департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ, отметил, что ряд положений в кадровой политике до сих пор не зарегламентирован. К примеру, до недавнего времени кадровые вопросы не попадали в зону ответственности отраслевых министерств: поручение Президента Министерству энергетики РФ совместно с Минобрнауки РФ заняться подготовкой квалифицированных инженерных и рабочих кадров появилось лишь в 2012 году, и министерству пришлось привлекать в рабочие группы представителей предприятий отраслей ТЭК, без которых невозможно наработать методику, собрать статистику, обработать прогнозные данные. В.В. Смирнов подчеркнул, что в данном вопросе необходим стратегический подход и целенаправленные действия, рассчитанные на долгосрочную перспективу: «У бизнеса и у государства сейчас пришло понимание, что ни одни глобальные проекты в области экономики невозможно решать без соответствующего человеческого наполнения, человеческого капитала. Соответственно, мы сейчас при участии отраслевого сообщества готовим основной стратегический документ, который зафиксирует существующие проблемы и методы их решения вплоть до 2035-го года».
    С.В. Васильев, директор центра подготовки персонала ОАО «НПК „Уралвагонзавод им. Ф.Э. Дзержинского“»,также видит проблему в системных недоработках, подчеркивая несовершенство и отсталость действующей законодательной базы, несоответствие образовательных программ потребностям предприятий: «Профессиональные образовательные стандарты по рабочим профессиям вдруг были сокращены на тысячи часов практики. То есть выпускники недополучают часы практического обучения, и это отрицательно сказывается на их квалификации. Мы поднимаем эти вопросы, организовываем курсы, принимая во внимание, что не все школы и не все родители способны это обучение оплатить. УВЗ в этом году потратил 27 миллионов именно на материальную помощь образовательным организациям, находящимся на территории нашего административного района».
    М.Г. Басков,заместитель председателя Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, подчеркнул, что одним из приоритетов российской «оборонки» является подготовка и привлечение молодых кадров, а значит, решение социальных вопросов: «При Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации создана совместная с Российским фондом развития жилищного строительства рабочая группа под руководством одного из заместителей председателя ВПК, которая занимается в приоритетном порядке решением проблем по развитию жилищного строительства в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса».
    С.Ф. Шимчук,член совета директоров, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям и управлению собственностью ОАО «Нефтемаш» – Сапкон, поделилась своим мнением о необходимости идеологической работы «За годы перестройки подорван престиж инженерно-технических и рабочих профессий. В настоящее время совсем не работает система профориентации. Отсутствует необходимая мотивация, практически не функционирует институт наставничества, потеряна преемственность поколений. Идеологическая работа сегодня очень важна: уйдя от неё, мы очень быстро потеряли из того, чем всегда гордились».
    С.А. Михеева, директор Корпоративного университета ОАО «КАМАЗ», особо отметила необходимость вовлечения государственных органов в прямой диалог с работодателями: «Со своей стороны мы пытаемся осуществлять, в частности, что-то вроде дуальной подготовки, приглашаем на стажировки преподавателей. Но если в законодательно-нормативной базе механизмы дуальной подготовки не закреплены, то вуз, с которым мы сотрудничаем, оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны давим мы, говоря о том, что нас не устраивают кадры, которые он выпускает, с другой стороны давление происходит сверху путем аккредитаций, путем лицензирования, путем различного рода проверок: нельзя нарушать требования, идущие от учредителя. А все эти механизмы создаются на законодательно-нормативном уровне. Без Министерства образования всё-таки не обойтись».
    В.Н. Харитонов, директор управления персоналом функций и дирекций ООО «СИБУР», согласен, что есть немало вопросов, которые предприятиям не под силу решить самостоятельно, для чего и нужен диалог с государственными органами: «Сегодня для всех Министерство образования, наверное, в хорошем смысле оппонент, который должен сидеть вот здесь с нами и нормальным образом ответить на наши вопросы. И тогда мы будем понимать, что нам делать. Сегодня каждый бьётся в своих грядках, а в итоге получается, что перекупаем друг у друга людей! Предприятия, которые не в состоянии держать требуемый уровень оплаты труда, становятся, что там говорить, кадровыми подразделениями для Газпрома или ЛУКОЙЛа».
    А.В. Макаревич, заместитель начальника Департамента персонала ОАО «Рособоронэкспорт» убеждён, что подготовка кадров – дело образовательных учреждений, а не предприятий, и решать проблему необходимо комплексно: «Нам нужны уже готовые специалисты. Мне было интересно послушать, что предприятия практически берут на себя подготовку кадрового резерва с раннего возраста. Для меня удивительно, что наши производственные предприятия стремятся подменять Министерство образования! Конечно, это абсурд: мы отстраняем такую мощную организацию от подготовки кадров и берём это на себя. Это деньги, это время, это огромные усилия. Я настаиваю на том, чтобы Министерство образования было поставлено в известность, что наши производственные блоки – ОПК, энергетика –  обеспокоены тем, что получают второсортные кадры, пытаются что-то из них сделать, а потом из них же пестуют руководителей не только предприятий, но и более крупных объединений».
    С.Н. Серов, исполняющий обязанности заместителя генерального директора  по работе с персоналом ОАО «РСК «МиГ», подчеркнул необходимость общегосударственного подхода к реформе образовательной системы: «Нам нужно всё быстро. У нас очень динамично меняются заказы, и нам надо динамично набирать рабочих. Если бы в рамках государства был банк рабочих профессий, я мог бы просто их запросить.  Любая система работает с аккумулятором. Сейчас мы вынуждены создавать его в рамках своей корпорации, а лучше бы это делало государство вместо того, чтобы ликвидировать начальное профессиональное образование, которое мы теперь вынуждены восстанавливать у себя».С.Н. Серов заметил также, что стоит очень вдумчиво переносить в российскую действительность зарубежные стандарты и методики: «Когда мы берём западную модель, надо понимать что западная технология другая. У нас есть клепальщики – а у них нет, они избавились от этой профессией – а мы не можем, я не могу изменить тип заклепки, чтобы уйти от клепальщика к прессовщику. Жить-то надо в этом государстве и пользоваться реалиями этого государства. Не такое ужоно и плохое, каким кажется большинству».
    Е.В. Потрываева, заведующая аспирантурой в ОАО Ракетно-космическая корпорация «Энергия», к применению западных моделей подготовки специалистов относится более позитивно: «Думаю, надо брать все лучшее, что там есть. Мы не можем остаться в том состоянии, в каком мы есть сейчас – мы должны в эту среду войти. Если эта река льется – надо сделать так, чтобы она лила воду на наши мельницы. Чтобынам от этого был плюс. Учитывая свою систему подготовки, учитывая наши прошлые сильные стороны, как-то ее модернизировать, взяв лучшее. Может быть, это позволит нам сделать какой-то скачок, рывок»
    Опыт, которым делились представители компаний, столь обширен и разнообразен, что стали возникать идеи, касающиеся его систематизации. Так, В.М. Иванченко,директор по персоналу ОАО «Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева», предложил объединить существующие методики в некую общую методическую разработку: «Поскольку мы все являемся профессионалами, может быть, стоит выпустить некое методическое указание для всех нас? Каждый поделится своим опытом, каждый даст некую дорожную карту по одному из блоков или модулей направления работы кадровой политики – и это будет глобальный ресурс. Возможно, он будет более социализированным и доступным в социальной среде».
    Собравшиеся также познакомились с рядом пилотных проектов: имбыли представлены программа «Полигон», формирующая базовую площадку для подготовки генераторов инженерно-технических идей, проект «Невод», создаваемый под эгидой Военно-промышленной комиссии и предназначенный для подготовки золотого резерваруководителей проектов, проект «Рабочие кадры для высокотехнологичных отраслей», разработанный Агентством стратегических инициатив при участии Минпромторга РФ с целью актуализации механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей по сквозным рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами.
    Участники мероприятия единодушно отмечают уникальность и авторитетность сложившегося Сообщества. Как подчеркнул модератор встречи – генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И. Агеев, «присутствующие  в зале кадровые руководители представляют весь цвет российской экономики, ВПК и ТЭК».
    На деловом ужине присутствовали  представители Министерства энергетики РФ, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Агентства Стратегических Инициатив, Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности, ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга, ОАО «НПК «Уралвагонзавод имени Ф.Э.Дзержинского», ОАО «РКК Энергия», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «ММП им. В. В. Чернышева», ОАО «УНПП «Молния», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Авиатехприемка», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «Московский машиностроительный завод «Рассвет», ЗАО «Холдинговая Компания «Композит», ОАО «Вертолеты России», АО «Мотор Сич», ОАО «Хабаровский судостроительный завод», ОАО «Концерн «Авиационное оборудование», ОАО Судостроительный завод «Северная верфь», ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Балтийский завод – Судостроение», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Раменское Приборостроительное Конструкторское Бюро», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Объединенная Двигателестроительная Корпорация», ОАО «КАМАЗ» и другие.
    Следующая «Встреча в “Давосе”» пройдёт в октябре 2014 года.


 
 ©1991—2025 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru