119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
01.12.2017
В каких отраслях роботов ждут со страхом? Вот уже который год нас пугают, что придут роботы и поотнимают наши рабочие места.

Газета «Солидарность» опросила руководство профсоюзов реального сектора экономики и выяснила, что отношение к роботизации зависит от конкретных технологических процессов в отрасли. Где-то уже думают, как трудоустраивать безработных, а где-то роботов ждут с радостью.
Андрей Чекменев, председатель Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром):
- Да, новые технологии внедряются в отраслях, где работают члены нашего профсоюза. Появляются сложные станки, центры по обработке… Но это не влияет на занятость - те универсальные линии, которые уже были, не сокращаются из-за нововведений. В итоге повышается квалификация людей на производстве. На новые станки приходят люди, как правило, с высшим образованием. К примеру, в Нижегородской области не так давно запустили завод-автомат. Однако действует он рядом с давно существующим и продолжающим успешно работать предприятием. На новом предприятии высокотехнологичных центров действительно много. Это не означает, что с основного людей выгнали. Нет, они продолжают работать.
То есть такого, чтобы людей увольняли из-за внедрения новых технологий, у нас нет. Скорее наоборот. Это относится и к оборонной отрасли, и к машиностроению. Что будет в отдаленном будущем - прогнозировать рано. Но пока у нас оптимизма больше, чем пессимизма.
 
 ©1991—2018 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru