119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
13.10.2016
Обещанное на три года. Бюджет России как бы представили социальным партнерам 7 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии.

Про бюджет на следующие три года Минфин пока не распространяется - 13 октября все будет ясно на заседании правительства. Известно лишь, что инфляция заложена в проект бюджета на уровне 4%, спрогнозированная цена нефти - 40 долларов за баррель. Минэкономразвития уверяет, что заметило рост экономики, а Фонд медицинского страхования тем временем ищет деньги на повышение зарплат медикам. Индексировать пенсии работающим пенсионерам не будут.
7 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) Минфин и Минэкономразвития не смогли представить проекты ни экономического прогноза, ни федерального бюджета. Было оговорено, что документы разработаны, но еще нигде не обсуждались. Глава Минтруда М. Топилин пояснил, что проекты рассмотрят на заседании правительства 13 октября. В любом случае, по поручению премьер-министра Д. Медведева, проект бюджета на следующую трехлетку должен быть внесен в Госдуму до 28 октября.
Прогнозируемый доход федерального бюджета в 2017 г. - 13,5 трлн. рублей, в 2018 г. - 14 трлн. и в 2019 г. - 14,8 трлн. В процентном отношении к ВВП это означает снижение с 16% (в текущем году) до 15% (к 2019 г.). По словам замминистра финансов РФ А. Лаврова, “это обусловлено снижением нефтегазовых доходов по отношению к ВВП”. Цена нефти на все три года заложена в размере 40 долларов за баррель. - У нас есть целевые параметры сокращения дефицита бюджета. С 3,7% ВВП нам нужно выйти на 3,2% в 2017 г., 2,2% в 2018 г. и 1,2% в 2019 г. У нас нет возможности финансировать дефицит, - сообщил Лавров.
Он пояснил, что в этом году из Резервного фонда возьмут 2,1 трлн. рублей, в следующем году - еще 1,1 трлн, после чего деньги в нем закончатся, и правительство вскроет Фонд национального благосостояния. “Но на трехлетний период средств хватает”, - обнадежил Лавров.
Таким образом, Минфин высчитал предельный объем расходов, который правительство может профинансировать. В 2017 г. - 16,2 трлн рублей, в два последующих года - по 16 трлн рублей, что означает снижение расходов по отношению к ВВП с 19,8% (в текущем году) до 16,1% (к 2019 г.). Вот из этих денег и будут оплачивать все социальные обязательства, сокращая по ходу дела “неприоритетные расходы”. На все три года предусмотрена индексация пенсий и социальных пособий на уровень инфляции в размере 4%. На нее же возрастет и стоимость жилищно-коммунальных услуг.
На прямой вопрос председателя ФНПР М. Шмакова, следует ли из этого, что тарифы на ЖКХ для населения не будут повышены более чем на 4%, Ведев ответил однозначно - да.
Самым важным, по мнению министерства, стало “последовательное замедление спада в экономике и ВВП”. Цифры, близкие к статистической погрешности, преподносились как нечто оптимистичное. Наибольшее влияние на положительную динамику за восемь месяцев оказали сельское хозяйство (рост на 3,4%) и промышленное производство (рост на 0,4%). Множество отраслей промышленности остались в минусе.
Ситуация с реальными располагаемыми доходами населения неблагополучна - это замминистра признал. Люди ограничивают потребление, что отражается на розничной торговле. Зато с платными услугами ситуация лучше, “снижение всего лишь на 0,6%”. И вообще, в 2017 г. рост реальной зарплаты составит до 0,5%!
Есть, правда, одна нерадостная цифра: прогноз ВВП в текущем году пришлось изменить с 0,4% на 0,6%. Не роста, а падения. Но в министерстве и тут находят повод для оптимизма. Их расчеты показывают, что “экономика адаптировалась к новым ценовым коридорам” и ожидается “рост экономики уже в четвертом квартале этого года. ВВП выйдет в плюс уже в первом квартале 2017 г.”.
- Мы оцениваем прошедший и текущий года как адаптацию к новым ценовым условиям и смотрим позитивно на перспективы роста экономики и повышения всех социальных показателей, - такими словами завершил выступление замминистра.
Ведев редко представляет концепцию своего ведомства перед профсоюзами в вопросе о производительности труда. Если коротко, он заявил, что доля фонда оплаты труда в ВВП в России очень велика, а это говорит о низкой производительности труда.
- Большие издержки говорят о низкой фондовооруженности и об очень низких инвестициях! Не надо путать одно с другим! - возмутилась вице-премьер О. Голодец и потребовала не выдавать больше подобного. (Фондовооруженность - экономический показатель, показывающий оснащенность работников предприятий основными производственными фондами).
Тут же на Ведева обрушился с критикой председатель ФНПР М. Шмаков:
- А может, у нас ВВП низкий? Может, заняться другой частью этой формулы, а не ссылаться на издержки, связанные с трудом? Они формируются не только производительностью труда, но зависят еще и от стоимости жизни. В рабовладельческом обществе люди работали за похлебку. Это низкие издержки. Можно и так построить общество с точки зрения экономики. Сейчас вы за достижение выдаете, что у нас замедление спада экономики! Какие меры предусматривает Минэкономразвития для повышения ВВП?
Ответ Ведева ситуацию не прояснил.
Один из бюджетообразующих параметров - это курс рубля, и тут у Шмакова возникла дискуссия с замминистра финансов. - Когда я сказал, что ЦБ с Минфином уронили курс рубля вдвое, я был объявлен врагом правительства. Но сейчас вы меня поддержали, сказав, что это один из важнейших параметров, который позволяет наполнить бюджет, - сказал Шмаков.
Лавров тут же поправился: - Я этого не говорил. Был вопрос, является ли курс рубля важным фактором, влияющим на бюджет. Я сказал: да, является. Предпринимают ли Минфин и ЦБ целенаправленные усилия для изменения курса рубля, чтобы добиться бюджетных целей? Нет!
На заседании РТК обсуждались и бюджеты социальных фондов. Самым беспроблемным оказался Фонд пенсионного страхования. Кратко охарактеризовал основные параметры бюджета фонда его глава А. Дроздов: - Базовый тариф не меняем, льготы новые не даем, старые не продлеваем. Накопительную пенсию морозим на три года. Индексация пенсии - по инфляции. Маткапитал не индексируем.
По словам Дроздова, в следующем году сложится уникальная ситуация: прожиточный минимум пенсионера станет ниже, чем в нынешнем. Но те, кто сейчас получают доплату до прожиточного минимума, могут не волноваться, доплата уменьшаться не будет. При этом решение о заморозке накопительной части пенсии принимал не Пенсионный фонд, а бюджетная комиссия.
Глава Минтруда М. Топилин добавил, что индексация пенсий для неработающих пенсионеров запланирована в соответствии с инфляцией за прошлый год. Для работающих пенсионеров индексация, так же как и в этом году, не предусматривается.
В 2019 году средняя пенсия составит 14,6 тыс. рублей, социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом.
Проблема возникла с бюджетом Фонда социального страхования. Глава фонда А. Кигим пояснил, что дефицит по временной нетрудоспособности и материнству было решено закрывать за счет средств, накопленных по несчастным случаям на производстве.
Он напомнил, что этот вид страхования всегда был дефицитным, ранее Минфин выделял на его покрытие по 80 млрд. рублей в год. Сейчас, по оценке соцстраха, дефицит средств по временной нетрудоспособности будет составлять по 42 млрд. рублей в год. По словам Кигима, это связано с тем, что по временной нетрудоспособности действует плоская шкала тарифа - 2,9%.
Стороны профсоюзов и работодателей не поддержали маневр, посчитав его допустимым только на 2017 год и только с возмещением средств из бюджета РФ. - Тогда давайте запишем, что в случае массовых аварий и гибели людей на производстве у федерального бюджета будет обязательство по закрытию этих выплат. А так мы сейчас весь профицит направим на текущие нужды, и не дай бог у нас будет серьезная авария на производстве! - возмутился М. Шмаков.
Единственный из всех социальных фондов, бюджет которого еще не сформирован - это Фонд медицинского страхования. Вице-премьер О. Голодец пояснила, что выполнение майских указов президента РФ В. Путина - приоритетная задача правительства, но бюджету медстраха не хватает средств на повышение зарплат медикам в рамках этих указов. В настоящее время источник финансирования обсуждается.
*   *   *
Заседание Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям проходило 7 октября в рамках Всемирного дня действий “За достойный труд”. В этот день в большинстве регионов страны состоялись заседания трехсторонних комиссий, на которых соцпартнеры обсудили наиболее острые региональные проблемы в сфере труда и социальной защиты. В отдельных регионах помимо заседаний профсоюзные объединения организовали коллективные действия. Так, в Псковской и Курганской областях состоялись массовые митинги. В Пскове основной темой акции протеста стали общие социально-экономические проблемы жителей региона. В Кургане - требование вести капремонт жилья за счет государства, а не населения.

 
 ©1991—2024 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru