119119, Москва, Ленинский пр-т 42, а/я 259 Тел./Факс: 938-83-13
Всероссийский профсоюз
работников оборонной промышленности
ОБОРОНПРОФ В единстве — наша сила!
Главная
Визитная карточка профсоюза
О профсоюзе
Структура профсоюза
Лидеры профсоюза
Организации профсоюза
Наши издания
Календарь мероприятий
Социальное партнерство
Наши партнеры
Межотраслевое соглашение
Молодежная политика
Молодежная комиссия
Новости
Форум
Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности
Международное сотрудничество
Устав
и нормативные документы
Рекомендуем посетить
Вопрос-ответ
Контактная информация
Архив новостей
← Вернуться назад
28.03.2017
24 марта с.г. проведено расширенное заседание коллегии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России).

В работе коллегии принял участие и выступил Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.
В своем выступлении  Д.А. Медведев в частности сказал о том, что Минпромторг работает там, где в советские времена работало более десятка отраслевых министерств.
Жизнь изменилась, экономика изменилась. И сегодня речь идёт уже не об индустриализации образца прошлого века, а об управлении промышленным развитием в условиях открытой, современной рыночной экономики, в условиях технологического обновления, революционных изменений в производстве, когда государство уже не может командовать промышленностью, а укрепляет её конкурентоспособность, действуя только через формирование норм регулирования, поддерживая перспективные направления, развивая систему специализированных институтов. И конечно, действуя в кооперации с партнёрами по интеграционным форматам.
Затем Дмитрий Медведев остановился на текущих показателях развития промышленного производства. Он сообщил, что на поддержку отдельных отраслей промышленности в этом году планируется направить 107 миллиардов рублей. По его словам, в 2016 году рост производства составил около 1,5%. Среди лидеров - оборонно-промышленный комплекс: здесь увеличение составило 10%.
По словам премьер-министра, продолжится курс на сбалансированное импортозамещение: Минпромторгом России утверждено 22 отраслевых плана. Система субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, нацелена на решение этой задачи.
В тоже время, импортозамещение не является самоцелью. По каким-то позициям мы можем быстро наладить выпуск аналогов, а по каким-то позициям должны обеспечить долгосрочный технологический суверенитет. Особенно это касается оборонной составляющей.
После выступления Д.А. Медведев вручил правительственные награды группе работников промышленности, в том числе орденом Почета награжден генеральный директор ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» В.Н. Шупранов.
В основной части программы заседания Коллегии Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров представил доклад «Об основных результатах деятельности Министерства промышленности и торговли в 2016 году и целях и задачах на 2017 год». Он сообщил, что за последние полгода опережающий индекс производственной активности вырос до 55% впервые за шесть лет.
Говоря о выстроенной системной взаимосвязи региональной и федеральной промышленной политики, глава Минпромторга России отметил возможности для работы по новым направлениям производственного роста. Так, на 2017 год поставлена задача запустить механизмы развития трех отраслей – машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, индустрии технических средств реабилитации, а также высокотехнологичной отрасли переработки промышленных и бытовых отходов.  
По словам Дениса Мантурова, символично, что именно в год экологии завершается трёхлетняя совместная работа с бизнесом по подготовке 51 справочника наилучших доступных технологий. Их внедрение во всех секторах экономики потребует до 2030 года инвестиций в объёме более 8 трлн. рублей. Это, в свою очередь, создаст спрос на продукцию российских машиностроителей, поскольку в справочниках предусмотрено применение преимущественно отечественного оборудования. Как отметил глава Минпромторга России, благодаря этому будет возможность не только нарастить уровень конкурентоспособности внутри страны, но и выйти на глобальный рынок за счёт мер поддержки, которые отражены в утверждённом приоритетном проекте «Международная кооперация и экспорт».
Говоря о сфере торговли, Денис Мантуров обратил внимание на то, что в данном секторе экономики в России заняты более 13 млн. человек, и он занимает второе место по вкладу в ВВП, составляя порядка 16%.
В заседании коллегии приняли участие руководители ряда Министерств и ведомств федерального уровня, промышленных предприятий и институтов.
В ходе обсуждения доклада выступили:
- А.Н. Шохин – Президент РСПП;
- А.Г. Комиссаров – директор Фонда развития промышленности;
- А.В. Данилов-Данильян – председатель Общественного совета при Минпромторге России;
- А.В. Дворкович – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
- Д.О. Рогозин – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации;
- С.А. Агапцев – аудитор Счетной Палаты Российской Федерации;
- М.А. Абызов – Министр Российской Федерации.
В завершении заседания коллегии, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров наградил ряд участников заседания ведомственными наградами.
В работе коллегии принял участие председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности «Оборонпроф» А.И. Чекменев.
 
 ©1991—2017 Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности. Все права защищены.
Дополнительная информация — vprop@mail.ru